Українське пиво

20 пивоваров о худших тенденциях в пивоварении

Автор: Олег Пивнюк

VinePair спросил крафтовых пивоваров о том, какие современные тенденции в пиве и около него их больше всего раздражают.

Лактоза в IPA. Я не фанат, — Брэндон Толберт, владелец и пивовар Short Throw Brewing.

«Большое пиво» открывает новые пивоварни в популярных пивных регионах, представляя их как независимые стартапы. Среднестатистический потребитель даже не догадывается, что его деньги не поддерживают местное пивоваренное сообщество, а обогащают транснациональные пивные конгломераты, — Игнасио Монтенегро, соучредитель компании Tripping Animals Brewing.

— Я устала от пивоварен, игнорирующих проблему сексуальных домогательств и сексизма в пивной индустрии, которые относятся к происходящему как «ну, мальчики есть мальчики». На более чем половине пивоварен, на которых я работала, мне приходилось сталкиваться с вопиющими проявлениями этого: например, однажды главный пивовар рассказывал всем, что он меня поимеет. Или менее очевидные случаи, когда мужчина спрашивал у меня, почему я в одиночку таскаю тяжести. Сейчас 2019 год, и я требую равенства и уважения, — Меган Стоун, пивовар.

— Я думаю, что всякие рейтинги в приложениях и на сайтах нивелировали человеческий фактор в крафтовом пиве. Здорово, конечно, когда любители крафтового пива восхищены теми или иными сортами, но я часто вижу, что сейчас потребители слишком сильно полагаются при выборе пива на рейтинги, а не на советы пивоваров или барменов. Большинство всех моих вау-моментов в пиве случились благодаря общению с кем-то или с дегустацией чего-то совершенно нового и незнакомого. Я думаю, что наша работа, как пивоваров и барменов, заключается в том, чтобы  помочь потребителям крафтового пива попробовать как можно больше чего-нибудь нового, — Кори Гаргиуло, главный менеджер Evil Twin Brewing NYC.

Розлив и продажа неготового пива. Многие небольшие пивоварни не имеют необходимых возможностей для пастеризации, чтобы сделать продукт стабильным после смешивания с различными фруктами и соками, поэтому они упаковывают его в банки и предупреждают потребителя «держать в холоде», чтобы они не взорвались. Я бы хотел, чтобы эта тенденция отошла. Либо купите пастеризатор, либо просто разливайте пиво с крана в своем тапруме, где его можно контролировать, — Пол Васмунд, главный пивовар и блендер Barrel Culture Brewing and Blending.

Пилзнеры «медленного разлива». Я ценю и уважаю искусство правильной подачи пива и понимаю, почему это так важно. Однако есть и другие способы достижения оптимального вкуса и аромата без того, чтобы ждать пять-семь минут, пока бармен нальёт пиво, — Марк Джонсон, пивовар DuClaw Brewing Company.

— Зельтеры на пивоварнях. Я думаю, что эта тенденция оказывает негативное влияние на целостность отрасли. Я понимаю стремление к разнообразию ассортимента, особенно с учетом стагнации продаж в отрасли в последнее время, но алкогольный зельтер — не решение проблемы. Я могу смириться с мутными IPA, кондитерскими стаутами и даже пивными коктейлями. Зельтер — быстрая отговорка для многих начинающих пивоварен. Мне хотелось бы, чтобы эту пустоту заполнило низкокалорийное или даже безалкогольное крафтовое пиво. Это хотя бы пиво, — Крис Гилмор, пивовар Lone Tree Brewing Company.

— Тенденция, от которой мне становится грустно, но я не замечаю, к сожалению, что она проходит, — это замкнутый круг хайпа. Люди хотят заполучить пиво, о котором все говорят, стоят в очереди за ним или платят просто неприличные деньги, иногда более чем в восемь раз превышающие начальную цену — и, конечно, они будут думать, что оно изумительно, даже если, по правде говоря, оно просто неплохое. Никто не хочет признавать, что вложил слишком много ресурсов — будь то время, деньги или и то, и другое — в просто нормальное пиво. Поэтому они называют его исключительным, и все больше количество людей жаждут его. И начинается опять то же самое. Такой подход оставляет вне спектра внимания тысячи действительно хороших пивоварен. Плюс, есть соотношение удовольствия и цены. Вы действительно считаете, что пиво, которое вы купили, стоило своих денег? Иногда вы чувствуете себя обманутым, после того как пиво, за которое пришлось отдать приличное количество денег, оказывается не таким потрясающим, как вы от него ожидали. И если кто-то платит намного больше, чем первоначальная цена пивоварни, и остаётся недовольным, то все недовольство несправедливо адресуется пивовару, а не продавцу на вторичным рынке, отчасти создающему всю эту шумиху, — Лана Свитанкова, Varvar Brew.

— А пиво с глиттером было когда-нибудь трендом? — Майк Шацель, совладелец Thin Man Brewery.

— Я в пивной отрасли с 2015 года, и вижу здесь только прекрасное — от пива до людей, которые приходят к нам. Но вот чего я не вижу, так это разных цветов. В целом я познакомился с отличным пивом и с отличными пивоварнями, но хотелось бы видеть в индустрии больше социокультурного разнообразия, — Джеймс Хиггс, стажёр на пивоварне Forager.

Консолидация дистрибьюторов и скупка крафтовых пивоварен и брендов крупными транснациональными компаниями создает супер-сложную розничную среду для всех независимых производителей, — Рон Джеффрис, основатель и пивовар Jolly Pumpkin Artisan Ales.

— На приготовление стаутов идёт целая выпечка вместо составляющих ингредиентов. Вы даже больше не думаете о вкусе, вы просто делаете это для инстаграма, — Итан Бакмен, совладелец и главный пивовар Stickman Brews.

— Вольная интерпретация сухого двойного охмеления, или DDH, — моя больная мозоль. DDH — это когда первый этап сухого охмеления проходит во время активного брожения, а второй — во время вторичного. Но большинство людей просто затягивают сухое охмеление на несколько дней. И еще, в два раза больше чего? Поскольку большинство пивоваров не раскрывают свои первоначальные показатели сухого охмеления, началась гонка DDH-вооружений. Я видел, как засыпали около 600 г на декалитр, и все это просто пустая трата сырья! В пиве может раствориться определённый объём хмелевых масел, не больше. В определенный момент это буквально превращается в спускание денег в трубу, — Морган Кларк Снайдер-младший, владелец и пивовар Buttonwoods Brewery.

— Мне надоели бараны, которые все еще думают, что делать сексистские пивные этикетки и посты в социальных сетях — это окей. Это неостроумно. Это грубо, это оскорбительно, и наша отрасль должна быть выше этого. Мне кажется, что это привлекает людей того типа, которые без зазрения совести комментируют внешность барменши, но рекомендации по пиву будут слушать только от мужика. Всё это нам больше не нужно, — Джонатан Мокси, главный пивовар Rockwell Beer Company.

— Это здорово, что популярность высококачественных и хорошо сделанных лагеров растет. Однако когда пивовары слепо следуют тенденциям и делают лагеры с дешевыми ингредиентами, плохой техникой пивоварения и небольшим временем выдержки в танке, получается большой облом. Необходимо много времени и много непосильного труда, чтобы приготовить потрясающе качественный и яркий лагер для поклонников этого стиля в США. Я верю, что инновации и традиции могут идти рука об руку в пивоваренном мире, но для пивовара ключом к успеху является уважение к масштабам работы и сложностям в приготовлении лагера, — Джош Пфрим, соучредитель и главный пивовар pFriem Family Brewers.

— Пивное сообщество любит поговорить, и нам нравится, когда люди свободно изучают, обсуждают и делятся своим мнением о пиве, которое они пробуют. Тем не менее, я считаю неконструктивной склонность людей по умолчанию основывать обзоры пива на его сравнении с архетипом этого стиля. Вместо того чтобы оценивать пиво как независимый образец (и, что самое важное, писать о том, понравилось ли оно), в обзоре пишется в основном о том, похоже ли оно на вкус на пиво X и лучше ли оно, чем пиво Y. Мы, как пивоварня, придаем первостепенное значение инновациям и никогда не пытаемся скопировать выражение какого-либо стиля. Поэтому мы считаем, что для крафтового пива было бы неплохо, если бы его любители сохраняли непредвзятое отношение и оценивали пиво как уникальный шаг в эволюции какого-либо стиля, а не как каталог всевозможных реплик изначального архетипа, — Харрис Стюарт, основатель и генеральный директор TrimTab Brewing.

— Я искренне ненавижу недоброженное, супер-фруктовое пиво, в котором можно буквально жевать кусочки фруктов, как в смузи. В первый раз, когда кто-то дал мне попробовать, я подумал, что это какой-то пивной коктейль с соком. Кроме того, оно не безобидно, если его не пастеризовали. Тогда крепитесь. Но лучше просто сходите в Jamba Juice и купите себе смузи, — Алисса Торп, главный пивовар Jagged Mountain Craft Brewery.

— Как бельгийский пивовар, который верит в пивоваренное искусство, я боюсь, что многие пивовары довольны «шардонизацией» пива. Мы связаны стилями и правилами, но мы не способны выделиться. Вы продаете кеттл-саур, портер и IPA? О, круто! Как и Starbucks — извините, я имею в виду пивоварню на другой стороне улицы. Чем выделяется ваш тапрум? Напитками? Он объединяет людей? Я призываю пивоваров думать нестандартно. Если у вас есть фруктовый IPA, можете ли вы описать его иначе, чем IPA? Можете ли вы объяснить потребителям, которые ненавидят IPA, чем их может зацепить этот развивающийся стиль, который сейчас имеет столько подкатегорий? К сожалению, мы видели, что виноделы пошли не по той дороге и продают в Новом свете вино по сортам винограда, а в Старом свете — по регионам. Я думаю, с творческой точки зрения мы можем пойти дальше! — Петер Букарт, совладелец и пивовар Purpose Brewing & Cellars.

Излишняя сладость. Отлично подходит для неспешного потягивания, но разрушает питкость, и кишки от неё слипаются, — Тим Мэтьюз, глава пивоваренной компании Oskar Blues Brewery.

— Вечно чем-то недовольный потребитель, — Антонио Лопес, владелец и пивовар Lupum.

Комментировать

Последние новости