Американо-мексиканская крафтовая дипломатия


Thrillist рассказывает о том, как пиво стало самым «вкусным» проявлением американо-мексиканской дружбы.

Однажды, устав от борьбы c легендарно перегруженными автострадами южной Калифорнии, Райан Брукс собрал вещи и направился на юг.

— Я жил в часе езды к северу от Сан-Диего, и этот час в пути на работу и обратно я думал: «Как же это глупо, как я это все ненавижу». Поэтому я переехал в Тихуану, где платил по 100 баксов в месяц за аренду в доме моего приятеля, — вспоминает Брукс.

Мексиканская Тихуана находилась лишь в 15-20 минутах езды от Coronado Brewing Co., где Брукс в 2011 году работал пивоваром.

— Один и тот же парень на границе махал мне рукой каждый день, потому что я был одним и тем же единственным белым парнем, которой в 5 часов утра пересекал границу США и Мексики, — шутит Брукс.

Но Брукс не просто экономил время в дороге, переехав в Тихуану. Его профессиональный статус американского пивовара позволил ему познакомиться с энергичным коллективом мексиканских домашних пивоваров. Вскоре к нему начали со всей страны обращаться за советами, просили поучаствовать в коллаборации или даже помочь с сырьём.

— Я взял дрожжи, которые мы на Coronado все равно собирались утилизировать, и переправил их через границу, чтобы познакомить с ними местных пивоваров, — сказал он.

Сделав это, он стал известной американской фигурой в неофициальном, слабо сплоченном, но все более заметном профессиональном сообществе крафтовых пивоваров, которое рассматривает границу США и Мексики как не более чем неровность на дороге, ведущей к прочному культурному обмену. Называйте это дипломатией крафтового пива, если хотите.

7500 с чем-то пивоварен сделали США бесспорным мировым лидером в производстве пива с яркими вкусовыми характеристиками. Но в течение последних нескольких лет американские пивовары, наблюдая за вкусовыми пристрастиями потребителей, отошли от хмельных стилей в сторону более питкого пива, такого как мексиканский крафтовый лагер. Американские пивовары сделали шаг в правильном направлении, если учесть тот факт, что рост производства крафтового пива внутри страны ощутимо замедлился. Это также показало всем американским любителям пива, что на земле Corona и Tecate существует свое (пусть и не такое мощное) крафтовое движение.

В Мексике менее 1000 пивоварен. Но в последнее десятилетие появились microcervecerias, которые начали лихорадочно производить свежие вариации менее известных в Америке стилей, таких как oscuras и agua frescas, и в то же время освоили крайне европейские стили (особенно стауты). Может, у них и нет того оборудования или доступа к рынкам, которыми вдоволь наслаждаются их американские коллеги, но мексиканские пивовары понимают в креативности и инновациях.

В Тихуане один бармен предложил Бруксу попробовать его домашний сэзон с халапеньо и белым шалфеем. «Это был один из лучших домашних сортов пива в моей жизни», — вспоминает он. Брукс и домашний пивовар из Тихуаны масштабировали сорт от 19-литровой домашней варки до полноценной 3500-литровой варки на Coronado .

— Это был один из лучших сортов, которые мы сделали, — признаётся Брукс.

Случайное партнерство принесло удачу им обоим. Этот бармен, Диего Салас — теперь главный пивовар Insurgente, одной из лучших крафтовых пивоварен в Тихуане, а Брукс при поддержке Coronado открыл в 2017 году SouthNorte Beer Co. Это предприятие, с собственным брендингом (а скоро и с тапрумом), представит все его американо-мексиканские коллаборации (их уже 30, и число постоянно растёт) и поможет нанести регион Баха на международную пивную карту.

— Нам нравится говорить, что пивоварение пересекает границы, — говорит Мелоди Крисп, жительница Сан-Диего мексикано-американского происхождения, маркетолог Coronado и SouthNorte.

Во время поездок в Тихуану с Бруксом («Я не могу просто так поехать с ним в Мексику, чтобы кто-то нас по пути не остановил поздороваться») она заметила параллель между пивоваренными культурами двух стран: «Мы знали, что и в Мексике, и в Америке уже существовало довольно оживленное сообщество женщин-пивоваров, но никто почему-то не соединил эти две точки», — объясняет Крисп, которая с 2008 года состоит в Pink Boots Society, ассоциации, объединяющей женщин – профессионалов пивной отрасли.

Рамон Крус Фонсека и Хавьер Альбарран с тихуанской пивоварни Border Psycho варят пиво вместе с Райаном Бруксом.

Комментировать