На России запасы ячменя могут дойти до 20-летнего минимума


 

Московский офис Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA) перед выпуском ноябрьского отчета об объемах мирового производства  и торговли продукцией растениеводства спрогнозировал снижение запасов ячменя на России. По предварительным данным, основанным на официальной и неофициальной информации российского правительства и экспертов отрасли, конечные запасы могут составить всего 387 тыс. тонн, что станет минимальной цифрой за последние 20 лет.

Урожай ячменя на России в 2019 году может составить 19 млн тонн, что на одну тонну меньше, чем в октябрьском прогнозе FAS USDA. Однако вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут отмечает, что прогнозы российских экспертов и Минсельхоза США различаются:

— По нашим оценкам, в этом году на России будет собрано 21,5-21,7 млн т ячменя. Это очень высокий показатель. Стоит подчеркнуть, что в последние два года доля ячменя в общей структуре производства зерновых увеличилась: существенный рост цен в начале прошлого года, когда ячмень стоил дороже пшеницы, стимулировал аграриев увеличивать посевы агрокультуры.

Однако уже снижен с 5,6 млн т до 4,8 млн т потенциал экспорта. Как объясняет Александр Корбут, есть сомнения по поводу того, возможно ли будет выдержать ценовую конкуренцию на рынке экспорта ячменя. О низких темпах вывоза ячменя из страны говорит и руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов: из июль-октябрь 2019 года экспортировано 1,5 млн тонн, а за тот же период 2018 года — 2,2 млн тонн.

Кроме того, прогноз внутреннего потребления увеличен с 13,7 млн т до 14,4 млн т за счет роста использования фуражного ячменя для кормов. Повышен и прогноз урожая ячменя: у Института конъюнктуры аграрного рынка — до 20,8 млн т, а у аналитического центра «Русагротранса» — до 20,4 млн т.

Комментировать