Українське пиво

«IPA в казане», как пивовар из Нижнего Новгорода развивает отрасль в Узбекистане

Автор: Олег Пивнюк

Рустам Аскаров — пивовар из Нижнего Новгорода, некогда превративший хобби в бизнес. Его пивоварня Malz&Hopfen быстро обрела коммерческий успех и стала партнером сети «ВкусВилл». Три года назад Рустам съездил в Узбекистан как турист и решил остаться. Теперь организатор первой «Большой варки» в Нижнем Новгороде развивает пивоваренную отрасль в другой стране. Рустам Аскаров рассказал, какой он — пивной бизнес по-узбекски.

«Когда в Узбекистане принимают закон, его реализацию откладывают на пару лет»

Сейчас пивоварня Malz&Hopfen варит по контракту, а сам Рустам Аскаров наслаждается свободой, которую дарит контрактное производство. Это не единственный его бизнес-проект: Рустам помогает предпринимателям открывать пивоварни в Узбекистане и производит дистилляты из местных фруктов и ягод. О причинах переезда он рассказывает так:

— Два года назад я решил, что не хочу делать бизнес на России. Любым начинаниям очень вредит госрегулирование и отрицательный тренд развития экономики. Кроме того, складывается впечатление, что люди весьма далекие от пивного рынка пытаются его регулировать. Какое-то время назад я перенес производство из России в Латвию и варил пиво в Каунасе, работая на российский рынок. Когда произошел очередной скачок курса рубля, я перестал поставлять свою продукцию в РФ: это стало невыгодно. Кроме того, из-за пандемии регулярные поездки в Каунас пришлось прекратить.

Узбекистан покорил Рустама величественной архитектурой, обилием солнца, вкуснейшей национальной едой и сказочной природой. По его словам, это недооцененное туристическое направление. Но были и другие причины остаться:

— Я решился переехать в Узбекистан, потому что здесь гораздо меньше давление со стороны государства. У этой страны есть интересная особенность: закон принимается, а его реализация откладывается на неопределенный срок. Например, недавно ввели лицензирование для пивоварен, но пока лицензии никто не требует. Экспериментально с 1 апреля ввели штрихкодирование. Однако ни одного штрихкода ни на одной бутылке я пока не видел. Или другой пример: два года назад решили, что теперь пивоварням нужно устанавливать счетчики. Я обращался в министерство, которое занимается регулированием алкогольного рынка — интересовался, какие счетчики ставить и в какие сроки. Мне ответили, что это пока не обязательно. Постановление есть, а его реализации нет. По сравнению с Россией это огромная разница. Росагкогольрегулирование не просто производит расчет мощности, чтобы определить, нужен ли предприятию счетчик. Это всегда выливается в комплексную проверку бухгалтерии и документации на оборудование.

Комментировать

Последние новости