Производители кваса заявили, что «Росконтроль» сфальсифицировал исследование


В конце мая на канале ТВЦ в передаче «Естественный отбор» прозвучала информация об исследовании качества кваса, проведённом «Росконтролем». Позднее «Росконтроль» опубликовал результаты исследования на своём сайте.

Были отобраны образцы семи марок — «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии». Во всех этих напитках было обнаружено содержание консерванта диоксида серы — SO2. В материалах «Росконтроля» указано, что это консервант, что он опасен для потребителей с индивидуальной непереносимостью этого компонента, и что, в соответствии с техрегламентом, о содержании диоксида серы должно говориться на этикетке.

Компания «Вятич» провела консультации с Роскачеством, НИИ пищевой биотехнологии и «Росконтролем». Как рассказал пресс-секретарь компании Владимир Маматов, компания выяснила, что методики определения содержания  SO2 в безалкогольных напитках не существует, зато существует методика определения его содержания в виноматериале. Ее, по данным компании, и использовали в «Росконтроле». Эта методика основана на знакомой всем профессионалам пивоваренной и алкогольной отраслей йод-крахмальной индикаторной реакции. Однако эксперты не учли, что квас, как продукт зернового брожения, содержит крахмалистые соединения, поэтому применять эту методику для него некорректно. К тому же диоксид серы — это естественный продукт брожения, который затем улетучивается, и добавление его в процессе производства кваса не имеет никакого технологического смысла. Таким образом в «Росконтроле» померили не содержание SO2, а содержание крахмала, предположил Владимир Маматов.

«Вятич» собирается совместно с другими производителями подготовить экспертные заключения, опровергающие результаты исследования «Росконтроля», обратиться в суд и добиться опровержения в СМИ. В компании заявляют, что «Росконтроль» не раз попадался на недобросовестных исследованиях. «Это частная организация, которая, несмотря на “Рос-” в названии, не имеет отношения к государственному контролю», – заявил Владимир Маматов.