Старая немецкая пивоварня задает тренд на экологичное производство


Старинная баварская пивоварня неожиданно стала лидером движения за экологически-чистое производство пива.

Hofmühl, основанная в 1492 году каталическими епископами, за последние 20 лет сократила объем выбросов углерода на 40% путем установки солнечных панелей и эффективной фильтрации воды.

Поддержанный Ангелой Меркель курс Energiewende («Энергетический поворот» – переход на возобновляемые источники энергии) поощряется государством путем налоговых вычетов, субсидий и выгодных займов, поэтому 1300 пивоваренных заводов уже заинтересовались этими мерами, и число таковых продолжает расти.

— Преобладают небольшие и средние пивоварни, и инициатива исходит от самих владельцев, – пояснил CNN Business Йоханнес Юнг, менеджер и пивовар компании Hofmühl. — У них есть свое видение будущего.

Многие немецкие пивоварни воспользовались инициативой, потому что у них не возникло таких проблем, как у компаний, зарегистрированных на бирже, они вольны мыслить в долгосрочной перспективе, добавил он.

В число таковых входят и относительно молодые компании, такие как Felsenbräu (основанная в 1928 году), расположенная в 25 километрах от Hofmühl: 98% источников энергии компании – возобновляемые.

— Большим компаниям приходится думать об акционерах, что, разумеется, немного осложняет процесс, – продолжает Юнг, объясняя, что инвестиции в источники возобновляемой энергии окупаются не сразу.

Полная устойчивость

Бенно Эмсландер, владелец Hofmühl, возглавил семейную пивоварню в 1993 году, с тех пор компания увеличила объем производства с 1,75 млн до 9,4 млн литров в год, в ассортимент компании входят 12 сортов пива. В 2012 году Эмсландер вложил 190 тысяч евро в теплоэнергетический блок, который производит электроэнергию из природного газа и солнечной энергии. Установка окупила себя за четыре года и теперь удовлетворяет половину потребностей пивоварни в электроэнергии.

В настоящее время разрабатываются планы дальнейших инвестиций для повышения эффективности, включая установку солнечных панелей для получения электричества из солнца и газов, образующихся в переработки органических отходов, в том числе дробины.

После брожения 98% продукции компании Hofmühl разливается в пригодные для повторного использования кеги или бутылки, а остатки зерна и дрожжей продаются фермерам в качестве корма для скота или удобрений – весьма распространенная практика для производителей крафтового пива.

— Но ни одно из этих нововведений не должно негативно сказываться на наших клиентах, – подчеркивает Юнг. — Разумеется, мы не хотим, чтобы от наших инициатив страдал вкус и аромат продукции. Сомневаюсь, что клиенты покупают наше пиво потому, что оно произведено на экологически чистом оборудовании.

Некоторые крупные производители и за пределами Германии поддержали идею экологически-чистого производства.

Второй по величине производитель пива в мире, Heineken ,заявляет, что 34% агрокультур компании теперь выращивается в соответствии с принципами устойчивого развития, и о том, что компания установила тысячи солнечных панелей на пивоварнях в Европе, США и Сингапуре.

Sierra Nevada Brewing Co.– крупнейший независимый пивоваренный завод в США — повторно использует почти все побочные продукты производства.

Производители крафтового пива применяют рециркуляцию воды, солнечные панели и даже выращивают некоторые сорта хмеля и ячменя прямиком на заводах, что на самом деле редкость даже для Германии.

Совсем другое дело

Британская Bedlam Brewery отмечает, что недавно произошел положительный сдвиг в оценке клиентами экологически ориентированного крафтового пива.

С момента открытия в 2015 году при поддержке немецкого пивовара, Bedlam переместилась на территорию фермы, работающей на электричестве, полученном из солнечной энергии. В ассортименте компании восемь сортов пива, в том числе веганский.

— Сегодня потребители стали больше, чем в 2015 году, задумываться об экологичности производства, –поясняет Салли О’Коннор, менеджер по связи с общественностью компании Bedlam, ссылаясь на на лучшее понимание экологических потерь населением. — Раньше можно было кричать о том, что у нас есть солнечные батареи, и не добиться понимания, сегодня же совсем другое дело.  

Будучи одним из первых экологичных производств пива в Великобритании, Bedlam использовали краудфандинг для развития своего бизнеса. Недавно компания продала через интернет 15% акций, во имя продвижения своих ценностей, сделка принесла 562 тысячи евро.

— За последние три года все сильно изменилось, люди гораздо больше стали заботиться об экологии, – поясняет Салли.

Комментировать