Бельгийские бары в 2020 году продали вдвое меньше пива




Как следует из отчёта Бельгийской ассоциации пивоваров, потребление пива в Бельгии в 2020 году сократилось на 19%. При этом в барах и кафе продажи пива сократились на 50%, так как в течение шести месяцев прошлого года заведения были закрыты.

Объём продаж пива в общепите сократился с 29,5 млн декалитров в 2019 году до 15,4 млн в 2020-м. Продажи пива в супермаркетах немного выросли (на 2,6%), но это не смогло скомпенсировать потери из-за закрытия баров и ресторанов. По оценке компании AB InBev, до 30 процентов бельгийских заведений закроются навсегда, когда закончатся поддержка государства, отсрочки налоговых платежей и оплаты аренды.

Кроме того, впервые за 12 лет сократился экспорт пива из Бельгии, на долю которого приходится около 70% объёма продаж местных производителей. В пределах Евросоюза отгрузки немного выросли, на 3,3%, однако поставки в остальные страны мира сократились на 18,3%.

Ассоциация пивоваров Бельгии отмечает, что пандемия наложилась на тенденцию сокращения потребления пива, которая наблюдается с 1990 года. Объём продаж пива сокращается, так как потребители переключаются с массовых лагеров на специальное пиво. Благодаря росту популярности бельгийского пива за рубежом, развитию пивного туризма, пивной журналистики и пивной гастрономии, а также появлению множества крафтовых пивоварен сокращается потребление массовых сортов типа Maes Pils и Jupiler, однако они всё равно остаются лидерами рынка.

По подсчётам ассоциации, в стране 379 пивоварен, где работают 6194 человека. Ещё около 50 тысяч рабочих мест пивная отрасль даёт косвенно. За год пивовары заплатили 168,2 млн евро акцизов, а в целом отраслью выплачено налогов на сумму около 700 млн евро.

Комментировать