Монастырское пивоварение в Германии: пивоварня Andechs


В христианской Германии на две основные конфессии (католиков и протестантов) приходится примерно равное количество последователей. Таким соотношением Германия обязана Мартину Лютеру и начатой им в XVI веке Реформации церкви. Новая религия в последующем сильно изменила Европу, а на сегодняшний день даже можно сказать, что протестантские страны более успешны экономически. Зато старой доброй католической церкви мы во многом обязаны развитием пивоварения в Германии. О монастырских пивоварнях Германии для Profibeer рассказал Алексей Черныш, пивовар и представитель Caspary GmbH в России.

Труд и бедность

В католицизме выделяют два течения, в зависимости от выбранного монахами пути к Богу – через труд или через бедность.

Трудовой путь выбрал когда-то святой Бенедикт, имя которого ныне носит орден бенедиктинцев. В Германию этот орден пришел из Англии еще в VIII веке, и с этого времени началось строительство монастырей с сопутствующими «трудовому» восприятию бенедиктинцев объектами, в том числе пивоварнями.

Среди самых известных пивоварен ордена – существующая с 1040 года старейшая в мире пивоварня Weihenstephan в городе Фрайзинг (сейчас, правда, она принадлежит государству), а также пивоварня Klosterbrauerei Weltenburg (пиво варится с 1050 года) и еще несколько (Scheyern, Andechs, Ettaler). Всего в современной Германии около 20 пивоварен при монастырях, и все они бенедиктинские (причем половина расположена в Баварии, где католическая церковь наиболее сильна).

Как бы ни были заметны пивоварни бенедиктинцев, но след в истории пивоварения оставили и нищенствующие ордена – именно с ними связаны маркетинговые истории таких известных баварских брендов как Augustiner, Paulaner и Franziskaner.

Трудно не согласиться, что эти названия на слуху у гораздо большего количества людей, нежели бенедиктинские бренды. Дело в том, что в начале XIX века, в наполеоновский период, имущество церкви было секуляризовано, и монастыри потеряли свои пивоварни. Но впоследствии орден «трудовиков», имея желание вернуть свое имущество, смог это сделать, и до сих пор им успешно владеет, а, скажем, пивоварни Augistiner и Paulaner после секуляризации перешли в руки частных лиц и остались там, не встретив монашеского сопротивления. Остается признать, что в плане развития брендов, ныне имеющих лишь историческую привязку к монастырям, частные компании добились большего успеха, чем монахи-бенедиктинцы.

Какими бы интересными ни были сами пивоварни, носящие названия нищенствующих орденов, но монастырскими они больше не являются. А потому отправимся в одну из бенедиктинских пивоварен, где процесс производства пива пока не отделен от церкви, и узнаем, какова роль монахов в современном немецком пивоварении.

Пивоварня Andechs

Монастырь Андекс и пиво Andechser Doppelbock Dunkel (фото: Falk Heller)

Комментировать