Ballast Point второй раз за четыре года сменит владельца.


Ballast Point, одна из первых в Сан-Диего крафтовых пивоварен,  стала предметом сделки уже второй раз за последние четыре года.

Kings & Convicts Brewing Co., небольшая фирма из Иллинойса, объявила о сделке по приобретению у Constellations Brands, Inc. компании Ballast Point, её подробности не раскрываются.

Сообщается, что будут проданы все четыре калифорнийских брюпаба Ballast Point: основная пивоварня в городе Мирамар, Little Italy, Downtown Disney в Анахайме и Long Beach, а также одно чикагское заведение. Сделка распространится и на Home Brew Mart, расположенную на родине Ballast Point в местечке Линда Виста. Во владении Constellation Brands останется только пивоварня и брюпаб в городе Дейвилл, штат Вирджиния.

— Мы намереваемся вернуться к крафтовому производству, – заявил Брендон Уоттерс, генеральный директор Kings & Convicts. — Мы снова начнём внедрять инновации.

Существующая два года Kings & Convicts, в которой работают девять человек и ежегодно производится около 600 баррелей пива (70 тысяч литров), перенесет свою штаб-квартиру из пригорода Чикаго в Сан-Диего.

В последние годы крупные транснациональные корпорации поглотили большое число независимых пивоварен. В этот же раз всё наоборот: небольшая независимая пивоварня берет под свою опеку угасающую пивоварню, которая некогда была одной из восходящих звёзд американского крафтового производства.

— Это сделка идет в разрез с современными тенденциями, – признает Уоттерс.

Ballast Point ранее уже удавалось встряхнуть крафтовое производство. В 2015 году Constellation Brands заплатила за компанию в Мирамаре один миллиард долларов, что по-прежнему рекордная сумма для крафтовой пивоварни. Состоявшаяся всего спустя месяц после покупки MillerCoors компании Saint Archer, ещё одной пивоварни в Сан-Диего, сделка расстроила поклонников крафтового пива, которые рассматривали Ballast Point как местный оплот противостояния многонациональным пивоваренным корпорациям.

Во владении Constellation находятся американские подразделения Grupo Modelo и большое количество  виноделен. С момента покупки Ballast Point корпорация приобрела флоридскую Funky Buddha Brewery и далласскую Four Corners Brewing.

Основанная в 1996 году, Ballast Point задумывалась как побочное предприятие Home Brew Mart, популярного магазина товаров для домашних пивоваров. Поскольку пивоварня успела обзавестись поклонниками, полюбившими безукоризненные, творческие сорта пива, в 2005 году она выпустила Sculpin и сделала прорыв на качественно новый уровень. В то время как другие пивоварни стремились сделать самый горький IPA, Ballast Point сбалансировала заметную хмелевую горечь Sculpin за счёт фруктовой сладости.

— Когда напиток был представлен в 2016 году в Нью-Йорке, производители последовали примеру Ballast Point, – поясняет автор книг о пиве Джошуа Бернстейн. — Этот пышный, тропический, терпкий профиль был уникален — он расширил представление о том, что можно сделать с IPA.

В 2015 году основатели пивоварни рассматривали возможность сделать компанию публичной, продав часть акций инвесторам. От идеи отказались, когда Constellation изъявила желание приобрести Ballast Point. Хотя Constellation распространяла пиво производства Ballast Point по всей стране и покупала телевизионную рекламу с участием пивовара Колби Чандлера, слияние так и не стало успешным.

Несмотря на то, что продажи Ballast Point изначально подросли и в 2016-м достигли максимума – почти 431 тысячи баррелей (50 миллионов литров), в 2018 году производство упало до 320 тысяч баррелей (37 миллионов литров). Kings & Convicts отметили, что продажи 2019 года должны «превысить 200 тысяч баррелей (23 миллионов литров)», что будет означать дальнейшее снижение.

Уоттерс отметил, что рецепты пива Ballast Point останутся прежними.

— Sculpin –один из моих любимых сортов, – сказал он. Новое руководство продолжит распространять пиво в 49 штатах, на основное внимание планируется уделять ключевым рынкам, таким как округ Сан-Диего, штат Калифорния, Западное побережье, Чикаго, Пенсильвания и Техас.

Все 560 сотрудников Ballast Point сохранят свои рабочие места. Наряду с этим Уоттерс заявил о намерении увеличить продажи и расширить штат компании на 70 сотрудников.

— Наши ожидания от Ballast Point отличны от тех, что имелись у Constellations Brands. — Мы делаем больший акцент на ключевых рынках.

Kings & Convicts была основана Крисом Брэдли, британским экспатом, более известным под псевдонимом Король, и Уоттерсом, уроженцем Австралии, прозванным Преступником.

В этом году небольшая пивоварня намеревалась расшириться, в Висконсине планировался запуск нового объекта площадью около 4,5 тыс. квадратных метров. Работая над этим новым объектом, Брэдли и Уоттерс встретились с сотрудниками Ballast Point.

— Я уважаю всё, что связано с Ballast Point, – говорит Уоттерс. — Уважаю сотрудников компании, мне нравится её история и, конечно, пиво.

В июле, встречаясь с руководством Constellation Brands, он восхищённо отзывался о Ballast Point и полушутя спросил: «Компания продается?». Ответ был таков: «А ты бы хотел её приобрести?»

Комментировать