«В России пиво ещё не подняло свой статус до гастрономического напитка» Александр Кирилюк


Пивоварню Samuel Smith’s можно назвать образцом английской классики, экспонатом истории пивоварения, сохранившимся с конца XIX века и неподвластным волнам крафтовой революции. Profibeer поговорил с экспорт-менеджером пивоварни по СНГ, Восточной Европе и Скандинавии Александром Кирилюком о том, как меняется потребитель не меняющейся со временем пивоварни, и о том, насколько важен для пивной культуры фуд-пейринг.

«Не всегда вкусного пива достаточно для хорошей презентации»

Сейчас все проводят презентации пива: любой новый сорт, новый импорт обязательно презентуется. Но нет ли такого, что люди просто приходят на презентацию, а потом к этому пиву больше не возвращаются?

На российском рынке мы представлены уже почти два с половиной года. И постоянные презентации — это, наверное, больше тренд столиц: Москвы, Питера. В регионах все-таки еще хорошо реагируют, особенно если приезжают иностранцы. А вот насколько это помогает продажам — от города к городу меняется. Иногда это очень хорошо помогает, иногда эффект не так заметен. Но в целом, как говорят наши партнёры из SVAM Group, презентации дают хороший эффект, особенно в регионах. Например, в Воронеже хороший результат получился благодаря организации локального дистрибьютора — «Элит Бир». Для презентации они согласовали хорошую локацию, подобрали идеальное сочетание закусок, в общем, все на высоком уровне.

Что должно быть в презентации, чтобы она была эффективной?

— Во многом всё зависит, в первую очередь, от рассказчика. Не всегда интересного ассортимента, вкусного пива достаточно для хорошей презентации. Презентация — это не просто дегустация, это коммуникация между рассказчиком и людьми, которые это пиво пьют. Плохой рассказчик может «завалить» хороший продукт. Так что презентация — это, прежде всего, человек, который её проводит, а потом уже продукт.

Есть ли разница — сам пивовар презентует, или, например, менеджер?

Всё зависит от человека, от того, насколько комфортно он себя чувствует в роли презентующего. Есть пивовары, которым это легко даётся, и им это нравится. А есть люди, которые просто замкнутся в себе и будут рассказывать совсем неинтересные вещи, или, наоборот, будут рассказывать очень сухо, очень мало, потому что просто боятся аудитории. Поэтому менеджер может сделать хорошую презентацию. Но только если он знает свое дело, знает нишу и расширяет свой кругозор, не зацикливаясь исключительно на своем продукте.

«К пиву Samuel Smith’s люди приходят уже с некоторым пивным бэкграундом»

Каков сейчас потребитель Samuel Smiths?

Пожалуй, это «средний плюс» и по доходу, и по возрасту. Я не могу сказать, что молодёжь пьёт наше пиво (за исключением одного сорта – шоколадного стаута: он покоряет и молодые сердца). Я думаю, что наша линейка более традиционная и люди к этому пиву приходят уже с некоторым пивным бэкграундом — пьют крафтовое пиво, пробуют, дегустируют разные сорта. Со временем люди открывают для себя не только экстремальные сорта от молодых крафтовых пивоварен, но и то, откуда всё это пошло. Ещё есть те, кто побывал в Англии, попробовал там наше пиво и остаётся нашим фанатом.

Комментировать