Чем занимается и зачем AB InBev нужна компания ZX


Мировой пивоваренный лидер AB InBev, чтобы успеть за вкусами потребителей, создал свой бизнес-инкубатор ZX, который скупает интересные стартапы и по принципу работы прямо противоположно отличается от головного офиса гиганта пивоварения.

Компания ZX находится в районе Челси в Нью-Йорке. Чтобы понимать тренды и растущие сферы современного мира, компания покупает доли в развивающихся брендах потребительских товаров. Сегодня на счету компании их 60.

Одним из основателей ZХ стал Патрик О’Риордан, который покинул AB InBev в 2006 году из-за того, что компания не планировала вкладываться в инновационные проекты. В 2015 году ему предложили вернуться в компанию на пост главы подразделения потребительских инсайтов.

Сама по себе политика компании, где работают сегодня 1,5 тыс. человек, разительно отличается от устоев работы AB InBev. К примеру, гендиректор AB InBev Карлос Брито — приверженец того, чтобы дела велись строго, а веселье — это на отдыхе с детьми. Слова эти относятся даже к оформлению офиса. В ZX, напротив, при входе на стене изображены купающиеся герои мультфильмов, по четвергами сотрудники пьют пиво и едят пиццу на работе, а в подвале варят пиво на домашней пивоварне.

ZX создавалась как компания, занимающаяся критичными для будущего AB InBev проектами. Сегодня «дочка» ничем не ограничена и покупает те стартапы, которые хочет. Так, компания выпускает совместно с фудтех-фирмой из Миннеаполиса Zea10 протеиновые батончики из пивной дробины для поклонников йоги, от онлайн-ресурсов BeerHawk.com и Saveur-Biere.com узнает о вкусах покупателей, и для тех из них, кто не любит пиво, предлагаются готовые алкогольные коктейли от бренда Cutwater Spirits.

Мотивируют на лучшую работу сотрудников летние лагеря и другие мероприятия в рамках программы Zxlerator. Так, в лагерь каждое лето отправляются 15 лучших работников AB InBev со всего мира, где на протяжении девяти недель они работают над своими концепциями. Однажды одна команда разработала вино с пониженным содержанием алкоголя и сахара.

Комментировать