Как работает пивоварня только для своих




Клубы с ограниченным членством — уже не новость для любителей пива: многие американские пивоварни создали подобные схемы, позволяющие подписчикам приобретать лимитированные сорта. Однако полностью клубная пивоварня, которая вообще не продаёт пиво «на сторону» — это новый подход. О том, как это работает, рассказывает Punch.

Пивовар Брэд Кларк уже двадцать лет собирает пластинки. В его коллекции есть и очень дорогие и редкие экземпляры пластинок, изданных в частном порядке небольшим тиражом. 

— Эти записи были выпущены не крупными лейблами типа Capitol Records или Blue Note, а людьми, которые хотели познакомить мир с этим искусством, — рассказывает Кларк.

Именно такая философия стоит за предприятием Кларка — клубной пивоварней, которая так и называется — Private Press Brewing. Большую часть последних десяти лет Кларк создавал пользующееся заслуженным уважением пиво с выдержкой в бочке на пивоварне Jackie O’s в Огайо, где он был главным пивоваром с 2006 года. Но по мере роста компании ему пришлось всё дальше отходить непосредственно от производства. В 2019 году он переехал в Калифорнию, в Санта-Круз, к своей невесте Адаир Патерно, владелице широко известной пивоварни Sante Adairius Rustic Ales, и запустил проект Private Press.

За последние десять с лишним лет многие топовые пивоварни интегрировали в свои стратегии развития закрытые клубы. The Bruery в 2010 году организовала Reserve Society, а The Lost Abbey создала клуб Patron Sinners & Saints в 2006-м. Но до недавнего времени эти клубы никогда не составляли весь рынок сбыта пивоварни.

В последние годы появилось несколько пивоварен только для своих: Horus Aged Ales, специализирующаяся на спонтанном брожении, Hanabi Lager Co., Floodland Brewing. Однако ни одна из них не стала настолько эксклюзивной, как Private Press, которая продаёт свои десять релизов в год только 600 участникам клуба.

Комментировать