Как создаются кондитерские стауты


Кондитерские сорта пива могут не только подарить новые ощущения и пробудить ностальгию о детстве, но и сломать стереотипные представления о том, каким пиво может быть на вкус.

Связь отца и сына может обрести иные очертания, если у отца есть пивоварня, такая как Great Notion. Джеймс Дуган — соучредитель пивоварни в Портленде, штат Орегон. Пивоварня известна своими мутными IPA, кислыми сортами, черпающими вдохновение в кулинарном искусстве, и стаутами, многие из которых повторяют вкус десертов.

Среди роскошных имперских стаутов пивоварни — Peanut Brother, с добавлением арахисовой пасты и сырого шоколада и Double Fudge Brownie, сброженный с добавлением самого настоящего тягучего теста для брауни. Такие ингредиенты убеждают детишек, в том числе восьмилетнего Льюиса, сына Дугана, что их будущее может быть связано с пивоварением.

— Он творческий парень, – вспоминает Дуган. — Как-то раз Льюис мне говорит: «Я придумаю название для пива». Затем он на мгновение задумался, неторопливо прошелся и воскликнул: «Hot Fudge Saturday (Горячий шоколадный соус в субботу)». Зачем ждать до воскресенья? Hot Fudge Saturday, – повторил он.

Такая игра слов вполне точно отражает картину современного пивного мира. Прислушиваясь к советами сына, Дуган создал насыщенный стаут, изобилующий грецкими орехами, молочным сахаром, ванильными бобами и всеми видами шоколада, которые только можно себе представить. В конечном счете в стаут, как в пломбир, добавили клубничного сиропа.

Угощение для взрослых сладкоежек стало хитом, причем популярность была настолько велика, что Great Notion сварила Hot Fudge Saturday вновь и даже разлила его по банкам. На этикетке изображены отец и сын, наслаждающиеся вкусом мороженого в лесу, однако, наверно, только дети увидят за лесом деревья.

Комментировать