Патентное ведомство Евросоюза отказалось отменять патенты на ячмень




Европейское патентное ведомство отказалось отменять патенты Carlsberg на сорта ячменя. Выдачу подобных патентов оспаривает немецкая группа активистов No Patents on Seeds!, выступающая против монополизации в сфере повседневных продуктов питания.

Группа активистов No Patents on Seeds! обратилась в Европейское патентное ведомство (EPO) с жалобой на выданные пивоваренной компании Carlsberg патенты на сорта ячменя. Всего Carlsberg подала больше десятка заявлений на выдачу патентов на сорта ячменя — геном ячменя систематически сканируется на предмет появления вариаций, которые могут нести полезные свойства с точки зрения пригодности зерна для пивоварения, вкуса и стабильности пива. EPO выдало четыре патента, три из которых попытались обжаловать активисты.

Активисты выступают против выдачи подобных патентов, считая, что практика может быть распространена на овощи, фрукты другие идущие в пищу растения, что поставит под угрозу продовольственную безопасность.

— Это плохой день не только для пивоваров и тех, кто выращивает ячмень. Такие патенты нельзя выдавать. Они ставят под угрозу разнообразие в агро-экосистемах, инновации в селекции, а также интересы потребителей, — заявил представитель группы No Patents on Seeds! Кристов Тен. — Таким образом EPO не поставило заслон перед новыми аналогичными патентами. В будущем может появиться ещё больше патентов на пиво и ячмень.

Патенты на семена могут усложнить или полностью заблокировать выведение новых сортов ячменя. Перед селекционерами встанут технические и юридические сложности, могут потребоваться большие средства на лабораторные анализы и работу патентных юристов, что не всем селекционерам по карману. С такой проблемой столкнулась немецкая компания Cultivari, которая выводит органические сорта ячменя и других зерновых.

— После более чем 20 лет работы над селекцией ячменя, когда мы хотели зарегистрировать новый сорт, мы узнали, что Carlsberg подала заявку на патент на ячмень с аналогичными характеристиками. Следовательно, нам пришлось бы нести расходы не только на регистрацию нашего сорта, но и на возможные юридические последствия, мы этого себе просто не можем позволить, — рассказал представитель компании Карл-Йозеф Мюллер.

В патенте Carlsberg описывается несколько вариаций генов. Cultivari не знает, присутствуют ли эти мутации в их ячмене. Однако им повезло, и Carlsberg решила отозвать заявку конкретно на этот патент, что позволит Cultivari зарегистрировать свой сорт.

No Patents on Seeds! требует однозначного решения: несмотря на то, что европейское патентное законодательство запрещает патентовать как изобретения обычным образом выведенные растения и животных, существует несколько лазеек, которые нужно закрыть. Нужно провести чёткую линию между случайными мутациями и технологиями генной инженерии, считают активисты. Они требуют моратория на выдачу подобных патентов и изменения законодательства. Созданная ими петиция уже набрала около 200 тысяч подписей.

Комментировать