Экспорт российского пива вырос на 19 и достиг 10,5 млрд рублей


В период с января по октябрь экспорт пива из России вырос на 19% по отношению к тому же периоду 2020 года. Он составил 144 миллиона долларов в денежном выражении, или более 10,5 млрд рублей. В натуральном выражении экспорт пива увеличился на 17%, до 308 млн литров.

По мнению председателя Совета Ассоциации производителей пива Андрея Губки, одной из причин увеличения поставок за рубеж могла стать жаркая погода. Другой фактор — ослабление курса рубля, из-за чего российская продукция стала более привлекательной по стоимости для иностранных клиентов.

6 % всего объема экспорта пришлось на безалкогольное пиво. Спрос на него заметно повысился — это стало еще одним драйвером роста.

Пиво из России поставляется более чем в 80 стран. Больше всего закупают Беларусь и Казахстан: с января по сентябрь по этим направлениям было реализовано 90 млн литров и 57 млн литров соответственно. Прирост в денежном выражении составил 31%, до 32 млн долларов, и 28%, до 27 млн долл.

Следующий в списке иностранных партнеров — Китай. Экспорт пива по этому направлению вырос на 35%, до 20 млн долларов и до 31 млн литров в натуральном выражении. Пятерку замыкают Южная Осетия (12 млн долларов, +14%) и Украина (11 млн долларов, -23%).

Больше всего за рубеж вывозится продукции компании «Балтика». В первые девять месяцев 2021 года ее продажи увеличились на 17% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 

— Ключевыми экспортными направлениями для нас сейчас являются Узбекистан, Кыргызстан, Китай, Германия и США. В 2021 году специально для китайского рынка на своей хабаровской площадке «Балтика» запустила групповую упаковку продукта нового формата. Одновременно компании удалось выйти на электронную площадку Tmаll, на которой уже начались продажи продукции «Балтики»», – рассказал «Агроэкспорту» представитель компании. Также успехов удалось добиться и на европейских рынках. «В Европе продукция компании теперь представлена в ряде знаковых, популярных торговых сетей. В частности, в Польше – в сети DINO Polska, которая объединяет 1 662 магазина, в Германии – в Kaufland Germany, в состав которой входят 645 супермаркетов. В странах Балтии серьезным успехом компании стал вывод продукции на площадки электронной коммерции, — комментируют ситуацию в компании «Балтика».

Мировой экспорт пива в 2020 году составил 15 млрд долл. По данным ITC Trade Map, перечень стран-импортеров пива возглавляли США (6,1 млрд долл.), Франция (1 млрд долл.), Великобритания (719 млн долл.), Китай (698 млн долл.) и Италия (556 млн долл.). Крупнейшими экспортерами пива являются Мексика (4,3 млрд долл. в 2020), Нидерланды (2,3 млрд долл.), Бельгия (2 млрд долл.), Германия (1,4 млрд долл.) и Великобритания (539 млн долл.). Россия входит в топ-20 экспортеров с долей около 1%.

По данным ЕМИСС, в 2020 году на России выпустили 7,9 млрд литров пива. За последние три года этот показатель вырос на 4,9%. Расширилась и география экспортных поставок: в 2015 году пиво российского производства экспортировали в 70 стран, в 2019 году — в 86 стран.

— Российское пиво всегда было востребовано на иностранных рынках, — отметил Андрей Губка. — Пандемия, безусловно, сказалась на экспорте, однако это влияние нельзя назвать критическим. Даже в 2020 году, когда борьба с эпидемией принимала самые строгие формы, не прекращалось движение товаров через границы. В этом же году логистические цепочки работали относительно эффективно, хотя можно было отметить некоторые сбои и увеличение затрат на услуги транспортных компаний.

Схожі записи: