На заводе «Вятич» МВД провело обыски


На заводе кировского производителя пива и кваса «Вятич» МВД провело обыски в связи с уголовным делом по подозрению о выводе денег в офшор.

Обыски начались еще в апреле. Тогда сотрудники УФСБ по Кировской области установили, что руководители предприятия в 2014 году перевели более 3,8 млн евро на банковский счет зарубежной компании.

Председатель совета директоров и основной владелец Вятича Николай Курагин пояснил, что иностранная компания, контролируемая владельцем «Вятского кваса» и являющаяся одним из учредителей ООО «ТК «Вятич», получила дивиденды. Курагин пояснил, что позднее в рамках закона о деофшоризации перевёл эти активы на себя, а в 2017 году компания была ликвидирована.

Как считает господин Курагин, одной из причин обысков могла стать подача в налоговую спецдекларации, в которой были перечислены все сделки и счета:

— Думаю, все-таки [есть] какой-то интересант, и у меня первый вариант — это рейдерский захват.

По итогам обысков УМВД по Кировской области возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ. Наказание по статье предусматривает штраф в 1 млн руб. и лишение свободы на срок до десяти лет. Однако адвокат владельцев «Вятича» и председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталья Никольская считает, что дело возбуждено в отсутствие события преступления и намерена подать в суд заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя УМВД по Кировской области за разглашение налоговой тайны.