Українське пиво

Сотрудники New Belgium выступили за закрытие сделки с Lion

Автор: Олег Пивнюк

Несмотря на озабоченность правозащитных групп деловыми связями японского пивного гиганта в Мьянме, сотрудники, владеющие акциями компании New Belgium проголосовали за закрытие сделки с компанией Lion Little World Beverages, принадлежащей японской Kirin.

19 ноября New Belgium и Lion анонсировали планы о заключении сделки о полном поглощении австралийской пивной компанией пивоварни, базирующейся в Форт-Коллинс, штат Колорадо. По данным Brewers Association, New Belgium — четвёртая по объёму производства крафтовая пивоварня США. По данным Forbes сделка оценивается в 350-400 миллионов долларов США.

Сотрудники New Belgium проголосовали за завершение сделки. Стоит напомнить, что с 2012 года все акции компании принадлежат работникам компании, поскольку она придерживается политики владения персонала акциями компании. Сделка также получила одобрение со стороны органов антимонопольного регулирования. Ожидается, что сделка будет закрыта без изменений условий к концу текущего года.

— Сегодня участники программы New Belgium по предоставлению акций работникам компании (ESOP) проголосовали за закрытие сделки с Little World Beverages, – заявил генеральный директор крафтовой пивоварни Стив Феххаймер. — Этот решение делает New Belgium Brewing на один шаг ближе к официальному слиянию с Lion Little World Beverages. Мы с нетерпением ждем наступления новой главы в истории New Belgium и продолжаем доказывать, что бизнес может быть силой добра.

— Мы благодарны сотрудникам New Belgium за поддержку решения о закрытии сделки, – добавил в отдельном заявлении управляющий директор Lion Little World Beverages Мэтт Таппер. — New Belgium Brewing – это великолепные люди, первоклассные бренды и просто превосходная компания. Я с нетерпением жду начала сотрудничества.

Завершение сделки будет означать, что более 300 сотрудников New Belgium получат более 100 тысяч долларов в качестве пенсионных сбережений, а некоторые — и больше. Как только сделка будет закрыта, компания New Belgium заплатит своим нынешним и бывшим сотрудникам порядка 190 миллионов долларов.

Голосование состоялось через неделю после того, как каренская диаспора США призвала сотрудников пивоварни проголосовать против сделки из-за связей японского пивного гиганта – компании Kirin — с Myanmar Economic Holdings Ltd. (MEHL), чей председатель Мин Аунг Хлаинг обвиняется в проведении военной операции с намерениями геноцида мусульман-рохиджа.

Начиная с 2005 года, Kirin управляет двумя совместными с MEHL предприятиями в Мьянме – Myanmar Brewery Limited (MBL) и Mandalay Brewery Limited (MDL).

В докладе ООН, опубликованном в августе, было установлено, что вооруженные силы Мьянмы, поддерживаемые сетью предприятий, проводят в стране этнические чистки, убивают и насилуют мусульман-рохинджа. В 2017 году военная операция, проведенная вооруженными силами Мьянмы, вынудила более 730 тысяч мусульман-рохинджа бежать в Бангладеш. Комитет из трех представителей порекомендовал Мин Аунг Хлаингу предстать перед Международным судом по обвинению в геноциде.

По сообщениям South China Morning Post, 10 декабря за предполагаемые преступления против народа рохинджа и других меньшинств Соединённые Штаты ввели санкции против четырех военных лидеров Мьянмы, в том числе и Мин Аунг Хлаинга. Тем временем лидер Мьянмы Аунг Сан Су Чжи присутствовала на слушаниях в Гааге и оспаривала обвинения в геноциде, выдвинутые Гамбией против её страны.

13 декабря в имейле, обращённом к сотрудникам New Belgium, соучредительница компании Ким Джордан, сообщила, что Kirin пригласила её работать совместно с Международным консультативным советом для изучения отношения японского пивного гиганта к операциям в Мьянме. Ожидается, что рассмотрение начнётся в январе 2020 года.

Международный консультативный совет, состоящий из представителей четырех различных стран, а также трех исполнительных должностных лиц Kirin Holdings, действует в качестве консультативного органа при президенте и генеральном директоре Kirin Holdings Есинори Исодзаки. Как сообщается на сайте компании Kirin, совет «даёт рекомендации и делает предложения относительно глобальных стратегий роста группы компаний, которые подразумевают слияния и поглощения, а также риск-менеджмент и корпоративное управление».

На прошлой неделе New Belgium заявила: «Ничто в нашем потенциальном соглашении с Kirin не изменит то, чем является New Belgium и каковы наши убеждения».

— Мы ценим, что наши друзья и поклонники выражают свою обеспокоенность деятельностью Kirin в Мьянме, новости, безусловно, вызывают тревогу, – заявила компания. — Мы склонны считать, что Kirin разделяет нашу приверженность правам человека, и мы будем продолжать отстаивать гуманность и справедливость во всех наших отношениях. Мы по-прежнему считаем, что партнерство с Lion Little World Beverages является правильным решением для будущего компании. Kirin подтвердила, что наши убеждения, касающиеся правильных поступков, внедрения инноваций, совершенствования пива и образцового ведения дел после закрытия сделки останутся незыблемы.

Kirin также выступила с заявлением, в котором призвала уважать права человека, являющиеся «основополагающим» принципом при ведении бизнеса компании.

— Kirin знает и глубоко обеспокоена расследованиями, касающимися событий в Мьянме, – говорится в заявлении компании. — Мы очень серьезно относимся к этим вопросам. Наш подробный ответ на доклад международной правозащитной организации Amnesty International и наш собственный отчёт о воздействии компании на права человека можно найти на нашем веб-сайте.

После объявления в прошлом месяце о сделке, в качестве причин Джордан упомянула конкурирующие приоритеты, финансовое давление, усиление конкуренции со стороны 7500 крафтовых пивоварен, денежные требования ESOP и потребность растущего бренда в поддержке.

— В ходе анализа обстановки на протяжении последних нескольких лет мы выяснили, что у нас нет других вариантов привлечь капитал, оставаясь независимым производителем, – написала она. — Некоторые из наиболее широко используемых крафтовыми пивоварнями вариантов требовали поиска компромиссов в вопросах, касающихся того, что делает New Belgium выдающейся: в вопросах экологической устойчивости и богатства внутренней культура. Некоторые из них привели бы к сокращению расходов или отсутствию внимания к вопросам устойчивости. Поддержка и ресурсы Lion Little World Beverages позволят нам уделять внимание этим конкурентным преимуществам и реализовать потенциал нашей пивоварни в полной мере.

Среди преимуществ взаимодействия с Lion были указаны её целеустремленность и желание сохранить и поддержать миссию New Belgium, в основе которой лежит концепция «бизнеса несущего добро». Руководители New Belgium также отметили наличие общих целей. Компании стремятся к углеродной нейтральности и членству в Certified B Corporation, призванной добиваться баланса прибыльности и достижения целей через «социальную и экологическую эффективность, общественную прозрачность и юридическую подотчетность».

Комментировать