С какими проблемами сталкиваются крафтовые пивовары


После нашумевшей недостоверной новости о возможном исчезновении крафта пивовары и эксперты алкогольного рынка рассказали «Афиша Daily» о настоящих, невыдуманных проблемах отрасли.

Алкогольный эксперт «Афиши Daily» Антон Обрезчиков:

— Из-за того что в крафте любят пиво сложных стилей (пример — тыква в тыквенном стауте), он часто не попадает под категорию «пиво», но по тому же техрегламенту его можно отнести к «специальному пиву». Крафтовое пиво сегодня не юридический термин, это абстракция.

Кроме этого, на России есть еще ряд проблем, связанных с крафтом: малых пивоваров все время хотят зарегулировать. Лучший пример — возникавшие ранее технические сложности с ЕГАИС, системой учета производства и продаж алкоголя. Также часто всплывает тема страшилки для «малышей» — лицензирования (оно понадобится для производства чего‑то покрепче), которое будет стоить денег, а их у большинства производителей крафта нет. Есть два мира: маленькие пивоварни и законодатели, которым проще запретить, чем разобраться.

Совладелец пивоварни Zagovor и баров Rule Taproom, Dogma Bottle Shop, Method Beer & Munchies Григорий Малаев:

— Крафтовое пиво (в большинстве случаев) по российскому закону не считается пивом, это пивной напиток. В таком случае пиво — это солод, дрожжи, вода и хмель, а если добавить щепотку ягод, специи или кориандр, то уже не пиво. Это все достаточно глупо: по нашим законам бельгийские фруктовые ламбики тоже пивом не считаются. Также пивной напиток нельзя делать крепче семи градусов, и это осложняет производство, потому что многие крафтовые сорта за пределами этих рамок. Например, имперский стаут (с ванилью или какао) подразумевает крепость и плотность, но выпускать его таким запрещено. К тому же есть акциз на пиво: до 8,6 градусов — 21 рубль, а выше 8,6 градусов — 39 рублей. Получается, крепкое пиво производить очень дорого, а крепкий пивной напиток так вообще нельзя. Промышленные пивоварни встречаются с такими проблемами редко: у них большие объемы и мало производства крепких сортов.

Думаю, от запрещающих законов выйдет только рост импорта, потому что привозить будет можно, а производить нельзя. Так работают некоторые российские пивоварни: все их производство за границей, а бары на России. На мой взгляд, нужно, как в других странах, все, что сейчас именуется «пивным напитком», называть пивом. «Пивной напиток» — звучит унизительно: те, кто в индустрии, закрывают глаза на словосочетание, а непрофессионалы, увидев такую отметку в магазине, могут предположить, что внутри сироп, разведенный водой. Я понимаю, что так чиновники пытаются отсеять недобросовестных производителей, но в целом под эту гребенку попадают все — и те, кто делает качественно.

Совладелец и главный пивовар ростовской пивоварни Humpty Dumpty Brewery Дмитрий Андрианов:

— Трудно сказать, что какие-то законы мешают крафтовому пивоварению критичным образом, но, конечно же, отрасль развивалась бы активнее, если бы стало банально меньше бумаг и всевозможной отчетности. Пивоваренная бухгалтерия — это особый вид искусства, не допускающий малейших ошибок или просчетов. В первую очередь, по причине огромных штрафов. За десять лет пивоварню могут ни разу не наказать за некачественный продукт, но по несколько раз в год штрафовать за неправильно поданную декларацию. И эта ситуация с каждым годом только усугубляется: добавляются все новые виды отчетности.

Одной из основных проблем крафтовых пивоваров является отсутствие законодательной возможности для контрактного пивоварения. Ведь крафтовые пивовары в основном это люди с небольшим бюджетом, которые не могут себе позволить потратить сразу миллионов пятнадцать на собственное производство. Но у этих людей есть замечательные идеи и, главное, неутомимое желание создавать собственный продукт, творить и открывать новые горизонты в пивоварении.

Комментировать