Зельтер может завоевать международный рынок


Зельтер называют убийцей крафтового пива. Американские потребители всё чаще отдают предпочтение этому слабоалкогольному напитку с различными вкусами. Сегодня зельтеры выпускают многие крафтовые пивоварни, и даже прошёл специализированный фестиваль, посвящённый крафтовым зельтерам. По мнению аналитиков, со временем этот продукт может завоевать и международный рынок.

Бесспорный лидер на этом рынке — White Claw, бренд, принадлежащий канадской частной компании Mark Anthony Brands. Неожиданный прирост популярности ему обеспечило упоминание продукции в вирусном видеоролике комика Тревора Уоллеса в начале лета.

Тревор в ироничной форме рассказал о напитке, который превращает его в несносного парня в гавайской рубашке, как только он открывает банку. Ролик породил популярный мем: «Нет законов, когда ты пьешь Claws», что, в свою очередь, поспешили опровергнуть органы правопорядка нескольких штатов, заявившие, что употребление напитка не освобождает от ответственности в случае нарушения закона.

Руководители пивоваренных компаний заявляют, что зельтер алкогольный зельтер попадает в топ-30 напитков, пригодных для здорового образа жизни (в нёммало углеводов, калорий, искусственных ароматизаторов и красителей). Данный факт в очередной раз свидетельствует о снижении привлекательности традиционного пива у молодежи, спад заинтересованности наблюдается в США уже на протяжении многих лет.

Аналитики UBS прогнозируют, что стоимость рынка алкогольных зельтеров будет стремительно расти — с 550 миллионов долларов до 2,1 миллиардов долларов в течение ближайших трёх лет. На данный момент доля рынка White Claw составляет 53%, второе место занимает Truly, бренд Boston Beer, занимающий 31% рынка.

Некоторые крупные игроки индустрии пива пытаются пробраться на этот рынок за счёт создания своего продукта. Constellation Brands заявила, что в будущем году выпустит под брендом Corona алкогольный зельтер с четырьмя вариантами вкусов, включая тропические лайм и манго, а MillerCoors уже вовсю продаёт свой Henry’s Hard Sparkling Water. Десятки крафтовых пивоварен тоже в этом году запустили производство алкогольного зельтера.

Anheuser-Busch InBev и Constellation Brands признали, что этим летом продажи пива сократились из-за повального увлечения зельтером. AB InBev заявила, что в третьем квартале текущего года продажи гиганта снизались в США на 0,85%.

Тем не менее, исполнительный директор AB InBev Карлос Брито пояснил, что появление зельтера положительно скажется на Budweiser и Bud Light в долгосрочной перспективе, поскольку даёт возможность учесть предпочтения различных групп потребителей.

Целевой аудиторией запущенного три года назад бренда компании Bon & Viv являются женщины в возрасте 30 лет, в то время как недавно представленный Natural Light Seltzer использует широко известный бренд лёгкого пива для обращения к экономным молодым мужчинам. А выпуск Bud Light в виде зельтера запланирован на следующий год.

— Мы положительно воспринимаем появление зельтера, это перспективный развивающийся сегмент, позволяющий расширить аудиторию наших потребителей, – пояснил Карлос Брито. И его совершенно не смущает, что AB InBev пытается угнаться за White Claw и Truly: — Похожая ситуация была 10 лет назад с производством крафтового пива, мы пришли в этот сегмент позже, но нам удалось нагнать отставание. В отношении зельтера мы настроены также амбициозно.

Зельтер по-прежнему остается преимущественно американским явлением, хотя в Великобритании тоже появилось несколько небольших брендов, таких как Balans и Bodega Bay. Аналитики склонны полагать, что крупные пивные компании в конечном итоге выведут продукт на международный рынок, и зельтер обретет столь же существенную популярность на развитых рынках, таких как Великобритания и Австрия. AB InBev заявила, что изучает перспективу выхода на международный рынок, однако пока не имеет твердых намерений.

Растущая популярность готовых к потреблению коктелей в банках означает, что концепция алкогольного зельтера скорее всего обретет признание на мировом рынке.

Санджив Гадживала, исполнительный директор по маркетингу в White Claw, отказался сообщать о том, собирается ли компания начать работать за рубежом.

— Наша приоритетная задача – обеспечить рынок США, поскольку в прошлом году наблюдалась нехватка товара, – заявил он. Тем не менее компания зарегистрировала бренд в различных странах, в том числе и в Великобритании. 

— Одним из препятствий в Европе является то, что люди не используют слово «зельтерская» для обозначения газированной воды, поэтому поначалу может возникнуть путаница, – сказала Кэролайн Леви, аналитик инвестиционного банка Macquarie. Однако растущая популярность готовых к употреблению коктейлей в банках означает, что концепция должна успешно сработать и на мировом рынке, особенно если крупные игроки пивной индустрии начнут активизировать все свои маркетинговые ресурсы.

Джеймс Уотсон, аналитик Rabobank, уверен, что крупные пивные компании захотят заполучить долю в развивающемся сегменте.

— Это совершенно новая категория, не имеющая прошлых предрассудков, поэтому у производителей есть возможность обратиться как к мужской, так и к женской аудитории, – добавил он. — Для гигантов пивной индустрии – это несомненно плюс.

Комментировать