Citra: как появился хмель, изменивший облик пива




Хмель Citra начали использовать чуть больше десяти лет назад, и сегодня представить себе, каким было бы крафтовое пивоварение без него, очень сложно. О том, как этот сорт поднялся на вершину популярности, рассказывает VinePair.

В 2010 году Fred Miller Pub, заведение для сотрудников Miller Brewing, поставило на кран новое пиво. На первый взгляд в этом было ничего примечательного. В производственном комплексе компании в Милуоки есть тестовая пивоварня, которая регулярно выпускает эксклюзивные сорта пива для персонала и посетителей во имя исследований и инноваций. Но это пиво — IPA с 70 IBU и сухим охмелением из расчёта 1,5 кг на 100 л — выделялось среди обычных сортов Miller. И у него было забавное и провокационное название — Wild Ting.

— То пиво было прекрасным, — говорит доктор Патрик Тинг, бывший специалист по хмелю в компании MillerCoors, в честь которого было названо пиво. — Мне оно на вкус напоминало белое вино. Также в нём ощущались вкусы манго и личи. Многим оно понравилось.

Это пиво, сваренное с экспериментальным сортом хмеля, первоначально известным под кодом 9148-114, имело передовые по тем временам свежий цитрусовый аромат и вкус тропических фруктов. Как вспоминает доктор Тинг, довольно многим коллегам его вкус показался слишком сильным — некоторые назвали его «кошачьим». Однако ему Wild Ting IPA показался иным — и это иное было отличным. За более чем 30 лет изучения хмеля в компаниях Miller и MillerCoors, он не пробовал ничего столь же необычного.

Тремя-четырьмя годами ранее он уговорил руководство компании законтрактовать тестовый участок этого сорта хмеля, после того как проверил его в пробных варках. MillerCoors сделала это в 2007 году и проспонсировала высадку двух акров хмеля компанией Hop Breeding Company (HBC). Экспериментальный сорт назвали HBC 394. Сегодня мы зовём его Citra.

Citra — один из самых популярных сортов хмеля в мире, сыгравший роль в популяризации IPA. MillerCoors не удалось найти применения этому сорту, но его создание финансировали четыре другие компании — Widmer Brothers, Sierra Nevada, Boulevard и Deschutes, и это обеспечило сорту большое будущее. Они решили рискнуть и тем самым повлияли на развитие современного пивоварения и хмелеводства. За прошедшие 14 лет, и особенно в последние шесть-семь лет Citra из тестового сорта превратился в, пожалуй, самый популярный в мире хмель — породивший современную хейзи-лихорадку и жадность потребителей до пива Other Half, WeldWerks, Tree House и многих других пивоварен.

Сейчас Citra легко найти. Топовый популярный IPA, в котором не было бы этого важного хмеля, придётся ещё поискать. Он встречается и в других стилях — от блондов и витбиров до фармхаус-элей, он присутствует даже в канадском массовом лагере Labatt Blue. Как говорит директор программы выведения новых сортов хмеля в компании Haas Майкл Фергюсон, Citra в пиве — это как автонастройка.

— Citra на вечеринке IPA хорошо ладит со всеми, — говорит основатель и главный пивовар Cloudburst Brewing Стив Люк. — Этот сорт может быть звездой, может быть рядовой фигурой, а иногда его можно даже не почувствовать. Воздействие Citra  на вкус также невероятно предсказуемо. Нет другого сорта, который лучше бы сочетался с другими американскими хмелями. Citra делает многие другие хмели более фруктовыми, сливается с ними и смягчает их.

Комментировать