Constellation Brands сократила инвестиции в развитие Ballast Point


Компания Constellation Brands сообщила о сокращении инвестиций в крафтовое пивоварение: она решила закрыть две производственные площадки принадлежащей ей пивоварни Ballast Point.

Constellation Brands купила Ballast Point в 2015 году за 1 млрд долларов на волне крафтовой лихорадки. Это, вероятно, рекордная сумма для сделок по покупке крафтовых пивоварен: возможно, близка к этому была стоимость Lagunitas Brewing Co., купленной Heineken, но там точная сумма сделки не называется. Сегодня покупки не прекратились (та же Constellation в прошлом году приобрела Four Corners Brewing), но порядок цен стал значительно ниже.

Constellation решила закрыть две новых площадки Ballast Point — пивоварню в Сан-Диего и брюпаб в Темекуле. Также были отменены планы по открытию брюпаба в Сан-Франциско. Таким образом у пивоварни останется семь площадок — считая новые пивоварни в Чикаго и в Диснейленде.

Некоторое время назад Constellation сообщила о снижении рыночной стоимости торговых марок Ballast Point на 108 млн долларов (в июне 2017 года стоимость была снижена ещё на 87 млн). признавая таким образом, что в своё время переплатила за пивоварню.

В компании сообщили, что решение о закрытии площадок было принято в результате пересмотра структуры расходов в соответствии с последними трендами крафтовой отрасли. Constellation не сообщает, сколько человек останется без работы, но уверяет, что всем им помогут найти новые места – внутри компании или вне её.

В 2014-2015 году Ballast Point нарастила продажи более чем вдвое, но в 2016-м её рост замедлился, а в 2017-м продажи пошли на спад, который продолжился в 2018-м.

Одновременно Constellation Brands объявила о приобретении миноритарной доли в Mezcal El Silencio, производителе крафтового мескаля. Рынок мескаля в США в последние годы экспоненциально растёт, и, по оценкам аналитиков, этот рост продолжится. Это лишь одно из серии недавних приобретений Constellation на рынке крепкого алкоголя.

Комментировать