Европейский рынок пива по итогам 2020 года может сократиться на 25




Продажи продукции европейских пивоваренных компаний в 2020 году уже сократились на 20%, и по итогам года снижение может достичь 25%. Об этом сообщил генеральный секретарь ассоциации европейских пивоваров The Brewers of Europe Пьер-Оливье Бержерон.

— По нашим оценкам, в среднем за первые полгода пандемии мы потеряли около 20% продаж пива, — сказал Бержерон, уточнив, что речь идёт о совокупности продаж как в магазинах, так и в общепите.

Первоначальные прогнозы были ещё хуже — предполагалось 30-процентное снижение продаж, однако потери удалось немного скомпенсировать благодаря росту розничных продаж.

Европейские пивоваренные компании и индустрия гостеприимства серьёзно пострадали из-за локдаунов и ограничений работы. По данным Еврокомиссии, 15 стран – участниц Евросоюза полностью закрыли заведения общественного питания, а остальные ввели различные ограничения работы, которые иногда фактически равнялись закрытию.

Ситуация в разных странах развивалась по-разному, так как доля общепита в общем объёме потребления пива варьируется — от 7% в Эстонии до 70% в Португалии. В Бельгии продажи пива в общепите за май, июнь и июль упали на 55%. Продажи в рознице также сократились по сравнению с 2019 годом из-за ограничений на встречи людей в домашней обстановке.

— Даже когда летом бары снова открылись, необходимость социального дистанцирования и сравнительно низкая потребительская уверенность привели к тому, что продажи снизились вдвое в сравнении с прошлым годом, — продолжил Бержерон.

В Германии, по его словам, весной продажи в общепите снизились практически до нуля, и открытие заведений летом не помогло полному восстановлению — заведения работали с половинной загрузкой. В Ирландии многие заведения между первой и второй волной так и не открылись, потому что даже в период ослабления ограничений была запрещена работа пабов, подающих только алкоголь, без еды.

— Мы зарегистрировали сокращение пивного рынка на 8,5% по итогам первого квартала и на 17% по итогам второго. Продажи в рознице выросли значительно, но это не компенсирует потерь в общепите.

По-особому складывалась ситуация в Италии, ставшей эпицентром первой волны и раньше других полностью закрывшей заведения общепита. Там снижение продаж во втором квартале стало катастрофическим — на 50%. Но в третьем квартале, благодаря частичному открытию границ для туристов и росту продаж в рознице, рынок почти восстановился до уровня 2019 года.

Бержерон отметил, что власти европейских стран приняли некоторые меры поддержки пивоваров — в частности, снижение акцизов для пива в целом или для пива, подаваемого на розлив в заведениях общепита, введение вычетов за непроданное пиво, а также общие меры поддержки — субсидии и т.д. Однако он уверен, что эти меры необходимо продлить, так как ограничения работы сохраняются и, вероятно, в той или иной мере продолжатся до момента вакцинации большей части населения.

Наибольшим риском для отрасли Бержерон назвал последовательное и непредсказуемое введение и отмену ограничений, так как пивовары и владельцы заведений не смогут планировать будущее. Произведённое и закупленное пиво будет портиться, если заведения будут внезапно закрываться.

Комментировать