Insel Brauerei островная пивоварня


Говоря о немецком пиве, большинство имеют в виду баварские лагеры и вайсбиры, северо-немецкий пилс, альт и кёльш из Вестфалии, ну а в последнее время не забывают упомянуть Берлин с его кислым элем и почти исчезнувший в самой Германии солоноватый гозе.

Не все так однозначно!

На самом севере страны есть пивоварня, разительно отличающаяся по своей философии — здесь варят бельгийские, английские и экспериментальные стили пива. Наверное, самое правильное место в Германии для такой пивоварни — это остров.

Алексей Черныш побывал на немецком острове Рюген и написал для Profibeer о пивоварне Insel-Brauerei.

Крайний Север

Определить линию, по которой проходит граница между северной и центральной частями Германии, невозможно даже приблизительно. Кто-то скажет, что определяющим фактором является распространенность нижненемецкого диалекта, довольно сильно отличающегося от официального языка Германии (верхненемецкого диалекта). Другие предложат относить к Северной Германии немецкие города бывшего Ганзейского союза, такие как Бремен, Гамбург, Любек или Магдебург.

Но где бы ни начинался для немцев настоящий север страны, остров Рюген, расположенный в Балтийском море, по праву может называться Крайним Севером Германии.

Рюген — самый большой остров страны и один из ее главных морских курортов. Уже в середине XIX века здесь было много отдыхающих. Сначала курорт имел светский характер, но рост благосостояния немцев в начале XX века привел сюда более разнообразную публику. После прихода же к власти нацистов Рюген было решено превратить в образцово-показательный курорт для немецких трудящихся. Организацией массового отдыха занималась специальная организация «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude), известнейшим проектом которой в 30-е годы стал «Прорский колосс» — комплекс зданий дома отдыха, вытянувшийся вдоль побережья на 4,5 километра и вмещавший 20 000 человек. Обветшавшие за 75 лет корпуса являются памятником архитектуры Третьего Рейха.

Комментировать