IWSR: безалкогольное пиво продаётся лучше слабоалкогольного




Безалкогольные вариации алкогольных напитков продаются лучше, чем слабоалкогольные, поэтому слабоалкогольным нужно изменить целевую аудиторию — к такому выводу пришли аналитики IWSR. 

На ключевых для этого сегмента рынках (Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Испания, Канада, Франция, ЮАР и Япония) по итогам 2019-2020 годов безалкогольный сегмент вырос на 4,5%, а слабоалкогольный — сократился на 5,5%, в частности, из-за плохих результатов слабоалкогольного пива в Западной Европе. На долю безалкогольной продукции приходилось две трети слабо- и безалкогольного сегмента.

Аналитики отмечают, что безалкогольные напитки выбирают в основном потребители, желающие контролировать своё потребление алкоголя. Более половины — 58% — выбирают слабо- или безалкогольные напитки в тех же ситуациях, что и алкогольные. 

Однако слабоалкогольные напитки могут сбивать потребителей с толку.

— Не все потребители знают, что, например, в крепких напитках обычно 30-40% алкоголя, поэтому они не всегда понимают, что значит 20% алкоголя, например, для джина, и как 20-градусный джин соотносится с вином крепостью 5% или пивом крепостью 1%, — говорит аналитик IWSR София Шоу-Браун. — Более того, потребители часто не понимают, сколько слабоалкогольного напитка можно выпить, чтобы потом сесть за руль. Это делает более привлекательными для таких потребителей безалкогольные напитки.

Однако слабоалкогольные напитки отвечают потребностям потребителей, стремящихся вести здоровый образ жизни — в этом сегменте часто представлены низкокалорийные напитки с низким содержанием сахара и с натуральными ингредиентами.

— Бренды слабоалкогольного сегмента чаще делают ставку на более «здоровый» состав, чем на умеренное потребление алкоголя, — объясняет аналитик

Однако в некоторых странах потребители рассматривают слабоалкогольные продукты как менее качественные, особенно это касается вина. Более того, если безалкогольные продукты чаще позиционируются как новые, инновационные, то слабоалкогольные чаще рискуют невыгодным сравнением с напитками полноценной крепости.

Что касается пива, то, хотя слабоалкогольное и низкокалорийное пиво представлено давно, потребители сейчас стали больше им интересоваться благодаря тренду на ЗОЖ и велнес. В основном рост сегмента слабоалкогольного пива будет обеспечен за счёт крафтовых и независимых производителей, которые делают акцент на вкус, а не на 0,0% алкоголя. В целом на 10 ключевых рынках на долю безалкогольного пива приходится 66% категории, и наиболее активный рост отмечен в Австралии, Японии и Испании. В Австралии слабоалкогольное пиво пока доминирует на рынке, но его продажи много лет снижается, и эта тенденция продолжится. В Испании, с её развитым рынком слабо- и безалкогольного пива, безалкогольное отвоевывает долю у слабоалкогольного, так как потребители рассматривают безалкогольное пиво как более современное. В США доля слабоалкогольного пива остаётся небольшой, однако в будущем предвидится её активный рост.

Хотя безалкогольные продукты в основном обходят слабоалкогольные, у производителей слабоалкогольных напитков есть большие возможности, которые им даёт тренд на здоровый образ жизни

— Так как эти бренды становятся более заметны и укрепляют позиции, улучшают качество, для роста слабоалкогольной категории есть большие возможности, — резюмирует София Шоу-Браун.

Комментировать