Каким будет урожай хмеля 2020 года


Британский поставщик хмеля Charles Faram составил промежуточный отчет о положении дел в ключевых хмелеводческих регионах Северного полушария. По данным компании, несмотря на сложные погодные условия и нехватку рабочей силы из-за коронавируса, пивной рынок может рассчитывать на неплохой урожай.

Чехия

Мягкая зима, с редкими дождями и незначительным количеством снега, вызвала некоторые опасения, но, к счастью, ближе к весне погода стабилизировалась.

Весной климатические условия были приемлемыми, но из-за распространения COVID-19 возникла нехватка рабочих. Чтобы компенсировать нехватку рабочей силы, чешские хмелеводы приступили к полевым работам на две-три недели раньше обычного срока. Все полевые работы были завершены в срок, но замещение словацких рабочих местными привело к увеличению издержек.

Апрель выдался очень сухим и в некоторых районах очень засушливым, что могло привести к печальным последствиям, но май, напротив, выдался прохладным и дождливым. Изобилие осадков наблюдалось и в июне. Увеличение осадков местами спровоцировало наводнения. Сейчас уровень воды стабилизировался, и состояние почвы стало оптимальным. К сожалению, условия благоприятствовали появлению мучнистой и ложной мучнистой росы, однако вспышки болезней растений, как и тля и паутинный клещ, находятся под контролем.

Более прохладная погода в июне привела к замедлению роста растений, но хмелеводы не считают это критичным. На данный момент причин для опасений нет.

Германия — Халлертау

Зима была преимущественно теплой, с незначительным числом морозных дней. Среднесуточная температура января и февраля была на 4 °C выше показателей последних 30 лет. В мае тенденция повышения среднесуточной температуры сохранилась, что, в свою очередь, привело к уменьшению количества осадков. Все полевые работы были завершены в срок, за счет привлечения студентов, местных рабочих и перевозки рабочих из Румынии чартерными рейсами.

Июнь был немного прохладнее, чем обычно. К счастью, возросло количество осадков, и прогнозируется повышение температуры. Общее развитие хмеля в регионе немного отстает от намеченного плана. Местами зафиксированы вспышки мучнистой и ложной мучнистой росы, тли и паутинного клеща. Тем не менее, ситуация находится под контролем.

Германия — Теттнанг

Несмотря на «жаркую» зиму со среднесуточной температурой, значительно превышающей средние показатели, в регионе было много дождей. Значительное повышение влажности могло спровоцировать рост заболеваемости растений, но на данный момент ситуация не вызывает опасений. Развитие растений идет стремительно и превосходит ожидания. В регионе прогнозируется увеличение количества осадков.

Польша

Теплая и сухая зима вызывала у фермеров большое беспокойство, поскольку за последние годы им неоднократно приходилось сталкиваться с засухой. В мае погода была влажной и теплой, растения окрепли и пришли в норму.

Словения

В отличие от большинства других районов выращивания хмеля в Европе, в Словении весна была мягкой, а температура воздуха держалась на уровне средних значений. Осадков было меньше, чем хотелось бы фермерам, поэтому им пришлось приступить к орошению гораздо раньше, чем ожидалось. Однако хорошие осадки с середины мая помогли стабилизировать положение. Теплые условия и дожди сыграли свою роль, создав благоприятные условия для стремительного развития растений.

Вспышки грибковых заболеваний, тля и паутинный клещ у хмелеводов под контролем, однако по-прежнему существует риск заражения вироидами. В 2018 году из-за заражения фермерам пришлось уничтожить хмель на территории 85 гектаров. В 2019 году было уничтожено 145 гектаров (в общей сложности было уничтожено 230 гектаров). Растения, вызывающие подозрения, проверяются, в случае подтверждения опасений удаляются все растения в пределах прилегающей территории.

Великобритания

В 2019 году осень была влажной, полевые работы и высадка растений практически не осуществлялись. Проливные дожди и наводнения в 2020 году лишь обострили проблему. Зима была мягкой, заморозков почти не было. Хмель начал активно развиваться, но ночные похолодания замедлили рост. В мае погода была нестабильной, наблюдались поздние заморозки, сильный ветер и недостаток влаги.

В июне растения развивались с отставанием, но увеличение количества осадков и потепление должны дать возможность нагнать отставание.

Местами фиксировали очаги ложной мучнистой и мучнистой росы, а также тли, но в целом вредители оказывают на растения меньшее давление, чем годом ранее.

Во время пандемии было заключено меньше контрактов на поставку хмеля. Фермеры опасаются, что может возникнуть перенасыщение рынка. Многие хмелеводы решили сократить объёмы производства.

США (Вашингтон, Айдахо и Орегон)

Во всех трех штатах весна была прохладнее, чем обычно. Прогнозируется, что летом будет стоять жаркая и засушливая погода. Хмелеводы удовлетворены развитием растений, но опасаются, что засушливая погода может спровоцировать лесные пожары, которые уже уничтожали урожай прошлых лет.

Полевые работы были завершены в мае. Как и в Чехии, наблюдается нехватка рабочей силы. Особенно остро из-за последствий пандемии нехватка проявляется в округе Якима.

Заболеваемость растений незначительная. Ожидается, что молодые растения, урожайность которых в прошлом году была невысокой, в 2020 году раскроют весь потенциал.

Страны Южного полушария, собравшие хмель весной, сообщили о приросте урожая. В Австралии хмеля было собрано на 5,5% больше, чем годом ранее. Новая Зеландия и Южная Африка также отметили увеличение сбора.

Комментировать