Медовуха становится популярной в Британии


Медовуха становится всё более популярна, её производят как в Великобритании, так и в Северной Америке, для одних – это способ расширить ассортимент, а для других – основной продукт.

Десять лет назад в США насчитывалось порядка 150 медоварен. Сегодня их уже 500, и ещё около 200 ожидают получения лицензии. Подобным образом дела обстоят как в Великобритании, так и Канаде.

Интерес к сегменту проявляют и такие крупные игроки, как Anheuser-Busch. Гигант производит низкокалорийную медовуху крепостью 3.5% с простым названием «b», обыгрывающим английское слово bee – «пчела». Продукт выпускается в двух вариантах: мёд с черникой и мёд с вишней. Ирония заключается в том, что напиток позиционируется как альтернатива Bud Light, в рекламе которого высмеиваются те, кто пьёт медовуху.

В Уэльсе пчеловоды Мэтт Ньюэлл и его брат Кит производят медовуху в Wye Valley Meadery. Мэтт месяцы напролет экспериментировал с рецептами, прежде чем приступить к контрактному производству в местной пивоварне, сообщает BBC.

Братья производят 2000 литров игристой медовухи в месяц, крепость продукта — 5,5%. Ассортимент включает в себя несколько вкусов.

— Некоторые люди не знают, что такое медовуха и из чего она производится,– пояснил Мэтт в интервью для BBC. Сейчас напиток пользуется популярностью среди женщин и любителей крафтового пива. Мы планируем сделать слабоалкогольную или безалкогольную версию, так как на них есть спрос. Надеюсь, удастся вернуть популярность медовухе и донести людям знания о пользе, которую приносят пчёлы.

Крупнейший в Соединённом Королевстве продавец медовухи — «Английское наследие», или Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии. По данным за 2018 год, каждые десять минут организация продаёт по бутылке медовухи — через интернет или в сувенирных магазинах.

Такую популярность медовухи Сэм Купер, руководитель ещё одной валлийской медоварни Afon Mêl, связывает с популярностью сериала «Игра престолов», герои которого часто пили именно медовый напиток — поэтому медовухой заинтересовалась молодёжь, что и повысило спрос на неё.

— Я знаю как минимум четыре новые медоварни, открывшиеся в Соединённом Королевстве за последний год, но самая большая перемена — это рост информированности потребителей о медовухе, — отмечает Сэм Купер. Недавно его вересковый мёд завоевал звание лучшего продукта Уэльса на Great Taste Awards — одном из крупнейших в мире конкурсов продуктов и напитков. Это первый раз, когда медовый напиток удостоился столь высокой награды.

Пивной сомелье Софи Атертон добавляет, что популярность медовухи связана с ростом интереса к дегустации новых продуктов и вкусов.

— Я считаю, что рост популярности медовухи связан с бумом крафтового пива и ростом интереса к джину. А если добавить «инстаграмный» исторический фон, получится напиток, с бокалом которого всем хочется быть запечатлёнными, — отмечает она.

Комментировать