Пиво Ros: летний тренд и его лучшие «представители»


Ли Бреслауер на Thrillist рассказывает о том, что такое пиво rosé, и составляет список лучших сортов

Как и сочетание Pizza Hut и Taco Bell, розовое пиво соединяет в себе два восхитительных вкуса, которые вы знаете и любите, в одной прелестной упаковке. Пиво с ароматом розового вина идеально подходит для летнего времяпрепровождения с бокалом пива, но, в отличие от комбинации Pizza Hut и Taco Bell, об этом пиве пока не сложили ни одной песенки с привязчивым мотивчиком. К сожалению. Тем не менее, эту пивную тенденцию стоит исследовать, поэтому мы поговорили с двумя пивоварами и одной легендой крафтового пива, чтобы узнать, почему они варят rosé, на что оно похоже, и какие образцовые сорта пивного розе стоит попробовать.

Что же, черт возьми, это такое — rosé?

В прошлом году на Great American Beer Festival оценивались 102 основных стиля пива, но среди них не было пива rosé. Почему? По словам одного из судей GABF и пивовара Ommegang Фила Лейнхарта, не существует стиля под названием rosé, таким образом, его относят к категории гибридного пива.

— Мы рассматриваем его как гибрид пива и вина, — сказал Адам Эйвери, основатель и генеральный директор уважаемой колорадской пивоварни Avery Brewing. — Для производства этого пива виноград используется в качестве сбраживаемого сырья.

Это не означает, что пивоварни начали производить вино и смешивать его с каплей пива, чтобы получить rosé: виноград может составлять только 49% от всего сбраживаемого сырья, чтобы напиток продолжал считаться пивом, уточняет Эвери.

Гибрид пива и вина — не новое явление. Дэлаверская Dogfish Head варит такие сорта еще с конца 90-х годов, и в таких знаменитых сортах, как Noble Rot, для создания пива с характеристиками вина использовался муст (несброженный виноградный сок). И производство этих гибридов не ограничивается американскими пивоварнями: Лейнхарт отмечает, что бельгийские производители пива, например, Brasserie D’Achouffe (также принадлежащая материнской компании Ommegang — Duvel Moortgat), производят такое гибридное пиво, используя виноград от производителя бургундского вина. Oh là là!

Вино и пиво объединились, чтобы создать что-то новое

При, казалось бы вечной, популярности розового вина то, что пивовары рано или поздно подхватят тенденцию, было лишь вопросом времени. Но это не просто способ быстро заработать деньги. Эйвери признал, что создание пива розе — это естественная закономерность.

— Бленд пива и вина – это две вещи, которые я действительно люблю, это моя страсть — просто мне это важно как пивовару. Я воспринимаю виноград так же, как и специи или еще что-то в том же духе. Это всего лишь добавка, — говорит Эйвери.

Виноград — это один из ингредиентов, который расширяет понимание того, что такое пивоварение. Сэм Тирни, менеджер по пивоварению в Firestone Walker, повторяет слова Эйвери: «Вы берете два самых популярных напитка в мире и объединяете их, чтобы сделать нечто, что, если все будет сделано как надо, вберет в себя лучшие качества обоих напитков и выльется во что-то по-настоящему вкусное, что по отдельности вы не сможете получить ни в одном из этих напитков».

Он просто создан для лета

В то время как большинство сортов пива остаются вкусными круглый год, только мазохисты умирают от желания готовить барбекю с насыщенным сливочным молочным стаутом в одной руке. Подобно тому, как возрастает потребление розового вина в летний период, когда погода становится все более приятной, розовое пиво также подходит для жаркого летнего дня.

— Оно светлое и фруктовое, оно не темное и крепкое, наподобие того, что обычно пьют в холодные месяцы. Я думаю, что у людей розовое вино ассоциируется с более легким летним напитком. Что-то вроде деликатного белого вина, — сказал Лейнхарт.

Вот пять примеров пива в этом стиле:

Ommegang Saison Rosé (7,7% ABV)

Комментировать