Українське пиво

Человеческий организм способен производить алкоголь

Автор: Олег Пивнюк

Недуг, при котором крахмал внутри организма человека превращается в этанол, известен медицине как синдром ферментации кишечника.

Научно-популярный журнал New Scientist опубликовал статью о 46-летнем мужчине из США, в кишечнике которого из-за высокого содержания пивных дрожей непроизвольно начало вариться пиво. Мужчина страдал от симптомов, характерных для алкогольного опьянения, таких как затуманенное сознание, ослабление памяти и был вынужден уволиться с работы.

Он обошел несколько докторов, но никто из них до недавнего времени не смог определить причину такого самочувствия. Случай редкий, но ранее известный медицине. Врачи называют данное заболевание синдромом ферментации кишечника.

Ещё в 2013 году мужчина из Техаса жаловался на схожие симптомы. 61-летний мужчина попал в больницу и в его крови обнаружили 0,37% алкоголя. Однако он утверждал, что к спиртному не притрагивался.

Американские исследователи Барбара Корделл и доктор Джастин Маккарти в своей статье в журнале Scientific Research Publishing описали этот случай и дали феномену название — синдромом ферментации кишечника.

Довольно скоро исследователи обнаружили, что в организме пациента в избыточном количестве присутствовали Saccharomyces cerevisiae — обыкновенные дрожжи. Когда пациент потреблял крахмал, дрожжи сбраживали сахар, и в результате вырабатывался этанол. По сути, мужчина варил пиво прямиком в своем животе.

— Заболевание встречается редко, однако крайне важно его правильно диагностировать, так как пациент может столкнуться с массой негативных последствий, таких как потеря работы, сложности в отношениях, арест и заключение под стражу, — поясняют Корделл и Маккарти. Медики должны более внимательно относиться к пациентам, которые отрицают употребление алкоголя, но при этом ссылаются на схожие с опьянением симптомы. По словам ученых, за последние 30 лет было зафиксировано всего 5 подобных случаев.

Комментировать