Рекорд бывшего австралийского премьер-министра по распитию пива будет отмечен мемориальной доской


Скончавшийся 16 мая Боб Хоук известен не только как премьер-министр Австралии с 1883 по 1991 годы. Помимо этого, он некогда был обладателем мирового рекорда по распитию ярда пива. Этот факт вполне заслуживает мемориальной доски в Оксфорде, где и был поставлен рекорд.

Официальное предложение отметить достижение, которое премьер-министр Австралии совершил в молодости, направлено в городской совет Оксфорда. Получив стипендию Родса, Хоук учился в Оксфорде с 1953 по 1956 год. В 1954 году он выпил ярд эля — две с половиной пинты, или 1,4 литра, — за 11 секунд, что сделало его мировым рекордсменом на тот момент.

В Оксфорде можно найти десятки мемориальных досок в честь его известных студентов и преподавателей. Среди них может появиться и доска в память Боба Хоука – её предлагают установить на St Helen’s Passage – узкой извилистой дороге, ведущей к Turf Tavern, где, как полагают, был установлен рекорд Хоука, хотя сам бывший премьер-министр утверждал, что рекорд он установил в соседней столовой колледжа.

11-секундный рекорд Хоука стал одной оксфордских легенд, но относительно того, где на самом деле был установлен рекорд, есть сомнения. В Книге рекордов Гиннесса упоминается просто Оксфорд, а в Turf Tavern — пабе XIV века, где исторически собирались хитрые местные букмекеры, неподалёку от городских стен — есть доска, отмечающая достижение.

Именно в Turf любил утолять жажду Оскар Уайльд, бывая в Оксфорде. Также туда наведывались Ричард Бертон, Элизабет Тейлор, Тони Блэр и Маргарет Тэтчер. Именно здесь, как поговаривают, Билл Клинтон «не затягивался» косячком.  

Тем не менее, по версии, изложенной Хоуком в его мемуарах, мировой рекорд был установлен не в Turf, а в соседней столовой Университетского колледжа — как наказание за то, что Хоук не надел на ужин академическую униформу.

«Какой-то ублюдок позаимствовал мою мантию», — писал Хоук. В качестве наказания его заставили осушить оловянный горшок пива, по объёму эквивалентный ярду, или выплатить штраф. «Я не мог выплатить штраф, потому что у меня не было денег, так что пришлось надеяться на свое пищеварение. Я осушил содержимое за одиннадцать секунд и попал в Книгу рекордов Гиннесса с самым скоростным результатом из когда-либо зарегистрированных. Это должно впечатлить некоторых австралийцев больше, чем что-либо из сделанного мной», — продолжил Хоук.

Вполне возможно, что во время своего пребывания в Оксфорде Хоук выпил не один ярд пива. Чтобы стать премьер-министром, он отказался от алкоголя, но, уйдя в отставку, не растерял навык. Его часто показывали по ТВ потягивающим пиво, обычно во время матчей по крикету. Он даже разрешил использовать его имя для названия пивоварни — Hawke’s Brewing Co. Под этим брендом были выпущены Hawke’s Lager и Hawke’s Patio Pale Ale. Часть прибыли от продаж была направлена на развитие сельских территорий Австралии.

Схожі записи: