В Чехии стали пить меньше пива


Потребление пива в пересчете на душу населения в Чешской Республике
упало до 129 литров — это минимальная историческая отметка с 1950
года.В 2020 году годовой объем потребления пива составлял… 135 литров на душу населения, а в 2019 году — 142. На международной арене Чехия долгое время была страной с самым высоким уровнем потребления пива. 

В 2021 году чешские пивоварни произвели 19,6 млн гектолитров пива, что на 2,8% меньше, чем в прошлом году. Согласно данным Чешского союза пивоваров и солодовников, объем производства оказался на самом низком уровне с 2014 года. В этот же период местные пивоварни поставили на чешский рынок 14,8 млн гектолитров пива, что на 762 тыс. гектолитров (5%) меньше, чем в 2020 году. Рестораны и пабы продали лишь четверть продукции, предназначенной для внутреннего рынка.

Эксперт по пивному рынку Томаш Майер из Чешского сельскохозяйственного университета (ČZU) в Праге сообщил что падение внутреннего потребления может быть остановлено, но только после полной отмены коронавирусных ограничений. 

Другая причина заключается в массовом отказе от алкоголя. Молодое поколение пьет меньше и ограничивается лишь небольшим объемом крафтового пива. Также пивоваренные заводы сталкиваются с резким ростом цен на сырье или его дефицитом. Эксперты предупреждают, что ослабить инфляционное давление получится только при сотрудничестве производителей с правительством. 

Наибольшую долю рынка занимает ležák (пиво плотностью 11-13°) — примерно 55% от общего объема производства. Доля výčepní (разливного и бутылочного пива плотностью 8-11°) составляет 41%. В обеих категориях наблюдался незначительный спад — в среднем на 7 процентных пунктов. В 2021 году пивовары произвели 1,5 млн гектолитров безалкогольного пива и напитков на основе солода, что на 2% меньше, чем в прошлом году. 

В остальных категориях (эли и пиво плотностью от 12°) наблюдался рост — теперь они в совокупности занимают 4-процентную долю на пивном рынке Чехии. Объемы производства этих стилей за последний год приблизились к допандемическому уровню. 

В прошлом году экспорт чешского пива вырос на 236 тыс. гектолитров, до 5,2 млн гектолитров. Большая часть пива была экспортирована в страны ЕС: 2,7 млн ​​гектолитров ушло в приграничные страны. на Россию с марта 2022 года Plzeňský Prazdroj, Staropramen, Budvar и Bernard пиво не экспортируют. 

На рынке солода и хмеля ситуация остается стабильной. Чешские солодовни произвели за 2021 год 518 тыс. тонн солода, что на 6,7% больше, чем в 2020 году. Около 45% продукции было отдано на экспорт — в частности, в Германию и Польшу. Производство хмеля составило 8 тонн за год, что примерно на 40% больше предыдущего показателя.

Комментировать