В России может упасть урожайность ячменя


В 15 регионах, снабжающих предприятия зерном, ввели режим ЧС из-за дождей и засухи. Потери сегодня оцениваются до 1 млн тонн, а недополученная выручка аграриев — до 11 млрд руб. Среди отраслей, попавших в зону риска — и пивоварение.

Валовый сбор может упасть на 10-20% от плана. Аналитический центр «Совэкон», специализирующийся на анализе аграрных рынков, учитывая погодные условия, ожидает урожай в 116,8 млн тонн. Как заявили в минсельхозе Ульяновской области, пугает даже не количество, а качество урожая, поскольку пивоваренный ячмень не обладает нужными свойствами, а пшеница вырастает не продовольственной, а фуражной. К примеру, в Удмуртии на сегодняшний день собрано только 2% от плана, хотя обычно к середине августа убирают около 30%.

— Ситуация весьма серьезная, в поле не заехать — трактора, тяжелая техника тонут, — отмечает председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов.

Для регионов режим ЧС означает возможность включения регионов в программу страхования урожая, что позволит аграриям претендовать на определенные компенсации, а также получить от банков пролонгацию кредитов.

Однако главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов пока не видит повода для беспокойства, и утверждает, что возможные потери урожая в 5-7% в отдельных регионах не повлияют на общий сбор зерна в стране. Сами же пивоваренные компании дают разные прогнозы. Так, директор по корпоративным вопросам Heineken на России Кирилл Болматов ожидает урожайность пивоваренного ячменя на уровне прошлого года, а директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев все же беспокоится из-за влияния холодной погоды.

Комментировать