Українське пиво

В Европе из-за засухи прогнозируют снижение урожайности хмеля

Автор: Олег Пивнюк
В Европе из-за засухи прогнозируют снижение урожайности хмеля

Ряд европейских стран сильно пострадал от засухи летом 2022 года — из-за этого урожай хмеля может заметно сократиться, но не везде.

Немецким хмелеводам предсказали снижение объемов урожая на 18-20%. В Германии страдают раннеспелые сорта (Hallertau Mittelfrüh, Northern Brewer, Hall, Tradition, Perle). Более поздние сорта могут «ожить» после обещанных в августе дождей. Предложение альфа-кислоты также сократится.

В других европейских регионах сложилась похожая ситуация. Чешские фермеры после рекордного урожая в 2021 году на этот раз столкнутся со снижением объемов почти вдвое: вместо 8300 тонн они соберут лишь около 4700. Однако в Словении и Польше, по данным BarthHaas, ожидается незначительное увеличение объемов — с 2100 и 3100 тонн до 2500 и 3200 соответственно.

Запасы сырья у хмелеводов и пивоваров помогут не допустить дефицита на рынке, при этом самых популярных сортов может не хватать. После пандемии компании с удвоенной силой взялись за производство пива (и даже превысили уровень 2019 года) — это означает, что спрос на пивоваренное сырье будет еще выше.

Цены на сырье также вырастут, не только из-за пострадавшего от засухи урожая, но и на фоне энергетического кризиса в мире.

Комментировать