Вячеслав Мамонтов прокомментировал исследование Роскачества


11 октября 2019 года Роскачество опубликовало результаты своего исследования пивных напитков. Организация в своём выводе заявила, что не нашла ни одного продукта соответствующего ГОСТу и что на России и вовсе под этим названием продаются другие по свойству продукты.

На первом этапе проверялась продукция семи торговых марок по 27 показателям. Как сообщили в Роскачестве, во всех товарах нашлись нарушения:

—Также впервые за всю историю исследований Роскачества ни один из исследованных продуктов не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям — вкусом «сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом» они не обладали. Кроме того, результаты примененных экспериментальных методик показали, что напитки не соответствовали требованиям к содержанию пивного сусла или пива (не менее 40 процентов).

Результаты исследования Роскачества и, в целом, ситуацию на пивном рынке прокомментировал исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов:

— В исследовании Роскачества участвовали не пивные, а исключительно псевдопивные напитки. И его результаты наглядно доказывают, что сейчас пивоваренная отрасль сталкивается с ситуацией, когда недобросовестные производители могут безнаказанно вводить в заблуждение потребителя и дискредитировать всю категорию пивных напитков.

Поэтому пивовары крайне заинтересованы в том, чтобы эти псевдопивные напитки, являющиеся, по сути, слабоалкогольной продукцией, произведенной с использованием этилового спирта, раз и навсегда были исключены из категории «пивные напитки» как несоответствующие требованиям ФЗ-171. 

Официальной статистики по доле рынка, занимаемой псевдопивными напитками, нет, однако, по оценке участников рынка, она незначительна. Тем не менее, Союз российских пивоваров считает, что контроль государства в части борьбы с псевдопивными напиткам должен быть усилен. Кроме того, Союз предлагает ввести норму, запрещающую производство пивных напитков с использованием пива, приобретенного на другом предприятии, и соответствующие обоснования данной меры уже переданы в ФС РАР и Минфин.

Комментировать