Водоросли помогают пивоварам уменьшить углеродный след


Сиднейская пивоварня установила у себя 400-литровый мешок с водой и запустила туда водоросли, чтобы сократить количество выбросов углекислого газа и в дальнейшем использовать растения для производства продуктов питания, фармацевтических препаратов и биопластика.

Как и другие пивоварни, Young Henrys при сбраживании пива выбрасывает в атмосферу диоксид углерода (CO2). Основная часть выбросов углекислого газа приходится на выращивание и транспортировку сельскохозяйственных культур, тем не менее, для переработки диоксида углерода, образующегося при сбраживании шести банок пива , дереву потребуется два дня.

Ученые уверены, что способность водорослей поглощать углекислый газ и выделять кислород может помочь поправить ситуацию.

— 400-литровый мешок водорослей способен производить количество кислорода, соизмеримое с объемом, выделяемым одним гектаром австралийского буша. Эти бессосудистые споровые растения способны очищать значительный объём воздуха, – сказала Лин Лабеу, научный сотрудник Сиднейского технологического университета.

— Мы фактически нейтрализуем часть производимых нами газов, и это вызывает неподдельный восторг, – добавил соучредитель пивоварни Оскар Макмагон. Пивоварня начала этот проект с целью в конечном итоге достигнуть углеродной нейтральности.

— Мы частная независимая компания, и это позволяет нам вести бизнес так, как мы считаем нужным, – заявил Макмагон. — Мы считаем, что должны ответственно относиться к выбросам углекислого газа нашего производства.

Каждые две-три недели ученые возвращаются на пивоварню, чтобы заменить мешок и добавить водорослей. Поглощая диоксид углерода, водоросли приобретают более насыщенный цвет.

Комментировать