AB InBev Efes не участвует в эксперименте по маркировке пива




Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков в интервью журналу «Прайм» отметил, что маркировка может привести к серьезному падению индустрии и к росту цен для конечного потребителя. Поэтому компания не участвует в эксперименте:

— Мы не участвуем в пилотном проекте, не видим для этого экономических оснований. Единственное, мы согласились на участие в консультативных совещаниях рабочей группы при Минпромторге. Мы уже неоднократно говорили, что цифровая маркировка не нужна ни участникам пивоваренного рынка, ни потребителям. Пивоваренная отрасль очень дисциплинированно платит налоги. У нас нет контрафакта, в отличие от других алкогольных категорий, где его доля может достигать 50%. Взять крепкий алкоголь: прослеживаемость продукции существует уже достаточно давно, но там сохраняется высокий уровень серого рынка.

Если говорить про пивоваренный рынок, то проблема с легальностью наблюдается только в сегменте разливного пива: по различным исследованиям, доля неучтенной продукции составляет до 10%. Но сейчас уже разрабатываются механизмы по решению этой проблемы в рамках действующей системы ЕГАИС, которая, на наш взгляд, работает максимально эффективно для всех остальных каналов.

Дмитрий Шпаков также отметил, что маркировка очень дорого обойдется участникам отрасли. По оценкам AB InBev Efes, на один завод необходимо будет выделить около 7,5 млн долларов на один завод. При этом он считает, что на высокоскоростных линиях работают 70% предприятий, в технического решения для них сейчас на России нет.

— В рамках эксперимента оборудование предоставляется бесплатно, но потом компании будут вынуждены его покупать и инвестировать в производство собственные средства. В случае введения обязательной маркировки компании будут вынуждены замедлить скорость производственных линий на 30-50%. Под угрозой закрытия окажутся до 30% малых и средних производств, порядка 12 тысяч человек в пивоваренной отрасли могут потерять работу, а вслед за ними еще и 120 тысяч человек в смежных отраслях — это фермеры, производители солода, поставщики.

Инициаторы пилота утверждают, что цифровая маркировка приведет к увеличению прибыли производителей пива на 2,5-3 миллиарда рублей, росту налоговых поступлений на 20 миллиардов в год. Но мы не видим оснований для таких цифр. Наоборот, все затраты с маркировкой, повышающие конечную стоимость пива, неуклонно повлекут снижение объемов, акцизных поступлений и сокращению рабочих мест. В итоге качественный алкоголь станет менее доступным, и это подтолкнет население к потреблению более дешевых суррогатов с риском для жизни и здоровья.

Комментировать