AB InBev: ученые будут получать пребиотики из побочных продуктов пивоварения




Компания Anheuser-Busch InBev провела новое исследование и выявила, что пивная дробина может стать источником пребиотиков.

Учёные из Ирландского национального университета и международного исследовательского центра AB InBev выяснили, что в отходах пивоварения содержится арабиноксилан — вещество, которое может повышать содержание бифидобактерий в кишечнике человека. Данные, опубликованные в European Journal of Nutrition, также показали, что арабиноксилан приводит к повышению уровней ацетата и пропионата во время синтеза короткоцепочечных жирных кислот. «Арабиноксилан, извлечённый из пивной дробины, обладает такими же пребиотическими свойствами, как и вещество, полученное из других злаков», — заявляют ученые. 

Такие результаты ученые получили впервые, поэтому теперь потребуется время для проверки. «В будущем мы рассчитываем увеличить масштабы работы, что позволит нам начать полноценное и массовое извлечение AX из пивной дробины», — добавили авторы научного эксперимента.

Проблем с поставками сырья точно не возникнет: дробина — основной отход пивоварения. Раньше такое зерно отдавали на фермы в качестве корма для животных, но спрос со стороны фермеров не такой высокий, как хотели бы производители — это приводит к избытку отходов. 

В состав дробины входят 30-50% некрахмальных полисахаридов (то есть клетчатки). Чтобы получить доступ к клетчатке, которая окружена сложной лигноцеллюлозной структурой ячеек, отходы необходимо сначала обработать — высвободить волокно путем солюбилизации. Сами исследователи объяснили это так: «Экстракцию арабиноксилана провели в результате одновременного процесса сахаризации и сбраживания. Время добавления основного фермента — ксиланазы (β-глюканаза или пентозана) — варьировали. Так ученые добивались повышения растворимости AX, экстрагируемого водой, и изменения физико-химических характеристик экстрагированного арабиноксилана. В итоге удалось получить шесть различных образцов арабиноксилана. Их сравнили с коммерчески доступным арабиноксиланом Naxus от нидерландской компании BioActor. 

Максимальный уровень солюбилизации арабиноксилана составил приблизительно 21%, и, по словам исследовательской группы, полученный образец используют для получения на 99% растворимого АХ.

При тестировании в модели желудочно-кишечного тракта человека — с имитацией слюнной жидкости, желудочного и кишечного сока — исследователи обнаружили, что многие образцы АХ действительно привели к увеличению уровня лактобактерий. В то же время образец с самым высоким содержанием растворимого AX способствовал росту бифидобактерий примерно в 3,5 раза, что было сопоставимо с воздействием Naxus. «Результаты показывают, что AX, извлеченный из отработанного зерна, обладает пребиотическим потенциалом, — заключили исследователи. — Это открывает новые перспективы в использовании побочного продукта пивоварения в качестве функциональной пищевой добавки для человека».

Комментировать