Африканская компания Delta приостановила строительство пивоварни из-за валютных ограничений


Занимающаяся производством напитков в Зимбабве корпорация Delta, 40-процентная доля которой принадлежит AB InBev, временно прекратила строительство нового пивоваренного завода из-за валютных ограничений в стране.

Завод в Русапе, в 175 км к юго-востоку от Хараре, столицы Зимбабве, предназначался для производства чибуку – местного пива из сорго.

— Завод будет строиться поэтапно, начиная со строительных работ, не требующих вложений иностранной валюты. Основная фаза приостановлена из-за нехватки валюты. Оборудование импортируется из Германии и ЮАР, а поставка занимает восемь месяцев. Поэтому окончательный ввод в эксплуатацию откладывается на 10 или 12 месяцев, — сказал Алекс Макамуре, менеджер по корпоративным вопросам Delta Corporation.

AB InBev и Delta уже давно борются с неудовлетворительной финансовой ситуацией в не имеющей выхода к морю стране на юге Африки. Около десяти лет назад Зимбабве отказалась от своей валюты, чтобы положить конец гиперинфляции. В качестве замены центральный банк принял корзину валют, выпустил облигации и электронную валюту, известную как RTGS $. Однако новая система привела к дефициту иностранной валюты, что затруднило инвестирование  и импорт оборудования и сырья. В январе Delta сообщила своим оптовым и розничным клиентам, что теперь будет продавать свою продукцию за доллары США.

После того как AB InBev приобрела SAB Miller в 2016 году, компания перестроила пивной бизнес в сфере традиционного африканского пива, которое считается дешевой альтернативой международным лагерам. Традиционное африканское пиво — это «непрозрачное пиво, изготовленное из сорго или солода с содержанием алкоголя, как правило, менее 5%», согласно определению Службы доходов Южной Африки.

В последние годы AB InBev перевела свой бизнес по производству традиционного африканского пива на Delta Corporation. Delta производит широкий спектр местных и международных брендов светлого пива, традиционное африканское пиво, газировки и другие безалкогольные напитки по франшизе Coca-Cola, а также занимается интересуется супермаркетами и торговлей мебелью, туризмом, отелями и различными агропромышленными операциями.

В июле 2018 года Nile Breweries, дочерняя компания AB InBev в Уганде, была вынуждена закрыть свое производство чибуку. Компания утверждала, что после запуска завода ей обещали предоставить налоговые льготы, но на самом деле она была вынуждена платить 30-процентный акцизный налог.

В декабре 2018 года Delta заключила соглашение с Diageo о покупке United National Breweries, где Diageo сосредоточила свой бизнес по производству традиционного пива в Южной Африке. Эта сделка стала вторым шагом Diageo к уходу с южноафриканского ранка пива. В 2015 году Diageo и Heineken закрыли свои совместные предприятия в Южной Африке и Намибии, и Diageo продала свои доли голландской пивоваренной компании.

Комментировать