Аналитики: доля безалкогольного пива к 2024 году может увеличиться до 4,45




Ещё в мае аналитическая компания IWSR спрогнозировала, что мировой алкогольный рынок будет восстанавливаться не менее пяти лет (хотя пивной рынок может восстановиться быстрее других). В новом отчёте о мировых трендах аналитики подчёркивают, что последствия пандемии будут ощущаться ещё долго и радикально изменят рынок.

  • Премиумизация. Потребители продолжат стремиться к статусности и аутентичности, и этот тренд будет только усиливаться благодаря повышению уровня знаний о напитках. Ожидается, что доля премиальных и суперпремиальных крепких напитков к 2024 году вырастет до 13%, так как потребители продолжат предпочитать качество количеству и употреблять качественные крепкие напитки, в том числе в составе коктейлей. Важнейшим рынком для премиальных и суперпремиальных вин и крепких напитков является Китай, а второе место с небольшим отрывом занимают США.
  • Локальность. Интерес к местным продуктам среди молодёжи начал расти ещё до пандемии. Предыдущие поколения потребителей, напротив, стремились к глобализации. Усиливает интерес к локальным продуктам запрет на поездки в другие страны. Популярность тренда будет нарастать за счёт того, что потребители будут поддерживать знаковых для своего региона производителей, дающих рабочие места местным жителям.
  • Экологичность. Экологическая ответственность была важна для многих потребителей ещё до пандемии, и это тренд, вероятно, продолжится. Кроме стремления покупать местное, нарастает интерес к органической продукции. Крупнейшими рынками органического вина в 2019 году стали Германия, Франция, Британия, США, Швеция и Япония. Пандемия, вероятно, только усилит стремление потребителей к заботе о здоровье и экологии. Это повлияет на всю индустрию напитков — от производства и упаковки до дистрибьюции и администрирования.
  • Удобство. Вот уже три года готовые к потреблению напитки остаются самой быстрорастущей категорией — за 2019 год их объём продаж в мире вырос на 19,6%. Этот тренд продолжится по мере адаптации баров к новой реальности. Закрытие заведений или возможность посидеть только на открытом воздухе сформировали новые привычки, особенно у молодых потребителей, и весьма вероятно, что они сохранятся и в будущем — будут пользоваться спросом напитки в удобной упаковке, такие как коктейли и вино в алюминиевых банках. Ещё один пример этого тренда — зельтер.
  • Здоровый образ жизни. Озабоченные своим здоровьем потребители стремятся к умеренности: они сокращают объём потребления, выпивают реже или переключаются на слабо- и безалкогольные напитки. В странах, где больше всего популярны слабо- и безалкогольные напитки, доля безалкогольного пива может вырасти к 2024 году до 4,45% благодаря тому, что думающие о здоровье потребители будут всё чаще выбирать безалкогольные сорта, ассортимент и качество которых улучшаются.

Комментировать