Аналитики предупредили о дефиците солода из-за холодной весны в Европе




Как сообщает H.M. Gauger GmbH, из-за холодной весны в Европе новый урожай ячменя будет собран позже обычного, что ещё усложнит ситуацию с дефицитом солода.

Из-за самой холодной за многие годы зимы рост озимого ячменя замедлился, а посев ярового ячменя был отложен. Апрель 2021 года стал самым холодным в Европе с 2003 года. В Германии он оказался самым холодным за последние 40 лет, а таких заморозков не было более 90 лет. В Британии также зарегистрировали минимальную среднюю температуру с 1922 года. В итальянских Тоскане и Умбрии, для которых характерен мягкий климат, были зарегистрированы морозы вплоть до 10 градусов. Капризной была погода и во Франции: после рекордно тёплого конца марта случились апрельские заморозки, самые сильные за последние 20 лет. Из-за мороза пострадали посевы, фрукты, овощи и цветы.

Май также был необычайно сырым и холодным. В Британии выпало осадков на 30 процентов больше среднемесячной нормы. Только на последней неделе в большей части Европы потеплело и перестали лить дожди.

Но, несмотря на замедление роста, состояние посевов зерновых считается нормальным, и Европа надеется на большой и качественный урожай, который, однако, будет собран позже обычного. Ранее аналитики сообщали, что спрос на пиво восстанавливается, но запасы солода у пивоваров близки к нулю. Индустрия входит в новый сезон без обычных запасов сырья с прошлого года, поэтому урожая 2021 году должен дать солод на следующие 12, а лучше 15 месяцев.

«Уровень цен на солод намного выше, чем в прошлом году, и многие компании не учли этого в своём бюджете. В сезоне 2021/22 возвращение к прежним ценам маловероятно. Как следствие, цена на поставку солода на условиях FOB в порту Антверпена выросла на 55 евро за тонну в сравнении с прошлым годом», — говорится в отчёте.

Комментировать