CR Beer рассматривает возможность инвестиций в Budweiser APAC


China Resources Beer (CR Beer) рассматривает возможность приобретения миноритарной доли в Budweiser APAC, в то время как AB InBev продолжает расширять свои подразделения в Азии, как и это и было запланировано ранее.

Генеральный директор CR Beer Джейсон Хоу Сяохай заявил, что китайская компания уже изучила положение дел в Budweiser APAC и «уделяет большое внимание» возможным инвестициям.  Однако компании «до сих пор не пришли к единому решению».  

Полтора месяца назад AB InBev объявил о желании сократить своё долговое бремя, продав часть своего азиатского бизнеса на Гонконгской фондовой бирже в рамках сделки, которая должна была стать в этом году крупнейшим в мире первичным публичным предложением. Однако компания отменила сделку за три дня до заключения первого договора «из-за нескольких факторов, включая рыночные условия, которые сложились на данный момент».

Буквально через неделю AB InBev продал Asahi Group Holdings свою австралийскую дочернюю компанию Carlton & United Breweries за 11,3 млрд долларов США. В пресс-релизе компания заявила: «AB InBev продолжает опираться на  стратегическое обоснование потенциального предложения миноритарного пакета акций Budweiser Brewing Company APAC Limited (Budweiser APAC), исключая австралийское представительство, при условии, что сделка завершится при правильной стоимостной оценке».

Не ясно, будет ли AB InBev доволен таким покупателем, как CR Beer. Китайская компания является частью контролируемой государством China Resource Group. Напряженность в отношениях между Китаем и США в последнее время возросла, и президент США Дональд Трамп выступает против инвестиций китайских компаний. Хотя AB InBev – бельгийская компания, США — один из ее основных рынков.

Но что более важно, миноритарная доля CR Beer с августа прошлого года принадлежит прямому конкуренту AB InBev, Heineken. Китайская компания, несмотря на то, что она производит самый продаваемый пивной бренд в мире, Snow,  до сих пор страдает от недостатка марок премиальных брендов.

Поэтому CR Beer заключил в прошлом году соглашение с Heineken, в рамках которого голландский пивоваренный гигант купил 40-процентную долю своего китайского партнера по цене 3,1 миллиарда долларов США. В рамках сделки Heineken заявил о предоставлении CR Beer долгосрочной эксклюзивной лицензии в Китае на свой бренд Heineken, а также другие международные бренды, входящие в состав компании. С другой стороны, Heineken поможет CR Beer в расширении присутствия бренда Snow на международном рынке.

Комментировать