Где проходит самый неожиданный фестиваль пива? В Бутане


Крэйг Сауэрс побывал на пивном фестивале в Бутане и рассказывает на Oct.co о том, как развивается крафтовая культура в этой затерянной в горах стране.

Самолет делает крен вправо, выравнивает курс и быстро кренится влево. Через левый иллюминатор я вижу вечнозеленый лес, проглядывающий из тумана. Через проход, сквозь стекло напротив, я вижу тот же пейзаж: покрытые облаками горы, заросшие соснами, так близко, что вы почти можете дотронуться до них, деревья, кажется, ласкают щеку Airbus A319, на борту которого лечу я из Бангкока в Паро.

Сейчас 6:30 утра. Если бы не раннее утро, я бы испугался. Вместо этого, только что проснувшись от некрепкого сна на ночном рейсе в зоне турбулентности, я пытаюсь представить выражения лиц спасательной команды, когда они обнаружат 12 тел, 30 кегов пива и немалое количество обломков палет с пивом, находившихся в грузовом отделении.

Я еду во второй по величине город Бутана, Паро, расположившийся в горах, на высоте 2231 метра над уровнем моря, и ставший местом проведения первого в гималайском королевстве фестиваля крафтового пива — Бутанского фестиваля пива. Да: крафтовое пиво. Бутан. Не только местное пиво, но и ламбики, стауты, сидры, IPA и многое другое от Mikkeller, Lervig, Zeffer, гонконгской Young Master и тайваньской пивоварни Taihu. Не удивительно, что за несколько недель до фестиваля у меня в голове постоянно возникали всякие вопросы. Где Бутан? Что такое Бутан? В Бутане есть пивной фестиваль … Так…подожди, а где этот Бутан?

Мало что было известно об этой стране до того, как она впервые была открыта для туристов в 1974 году. В тот год там побывало целых 287 туристов. Затем эта цифра выросла до 250 000 человек в год, но даже сейчас количество туристов, прибывающих из-за границы, ограничено, и каждый посетитель из-за пределов Южной Азии должен тратить средств на сумму минимум 250 долларов в день.

Из-за своей изоляции в прошлом, Бутан был известен мировому сообществу благодаря горстке пустячных фактов. Возможно, вы слышали о Валовом национальном счастье, философии развития, основанной на гражданском благополучии. Или, может, вы читали о потрясающей природе этой страны: по закону 60% земли должно находиться в неприкосновенности, а альпинизм здесь запрещен в знак уважения к духовному смыслу, который местные жители придают окружающим вершинам. Или, как и я, вы просмотрели видео мучительных прилетов в международный аэропорт Паро, который часто считается одним из самых опасных в мире. Пилоты должны преодолеть порывы сильного ветра и плохую видимость, сопровождающие полет над 5500-метровыми вершинами гор. И под «плохой видимостью» я подразумеваю, что они не видят взлетно-посадочную полосу до самого момента посадки самолета.

Вид с балкона Namgay Artisanal Brewery (NAB) на монастырь Ринпунг-Дзонг в Паро.

Комментировать