Гродненский пивзавод выставят на аукцион


Комплекс зданий пивоваренного завода в Гродно, построенного на месте дворца Сапегов-Огинских, может уйти с молотка. Если президент Беларуси одобрит продажу, то аукцион может состояться уже во второй половине 2019 года. Оценочная стоимость строений в центре города — около 2 млн рублей, сообщает сайт Agronews.

Проводить аукцион будет Фонд «Гроднооблимущество». Для того, чтобы выставить пивоваренный завод на открытые торги (в комплекс входят 14 помещений, три из которых — историко-культурная ценность), была проведена многомесячная кропотливая работа по восстановлению технической документации на каждое помещение и оценке завода.

Документы уже согласовало Министерство культуры, теперь их должны согласовать в Госкоимуществе и Минфине. «В случае их положительного ответа документы по пивзаводу будут направлены в Администрацию президента, где их должен рассмотреть лично глава государства», — пишет «Вечерний Гродно».

У заброшенного пивзавода в Гродно непростая история. Здесь выпускали пиво с 1868-го по 2007 год, после чего предприятие закрыли из-за обветшалости зданий и устаревания оборудования. В октябре 2012 года комплекс выкупила за $400 тысяч частная компания «Экопромэнерго». Покупатель обязался за четыре года создать тут мини-пивоварню, музей пива, гостиницу и прокат лодок, однако в итоге проект заглох ещё на этапе разработки проектно-сметной документации. В итоге через два года новый владелец пивзавода незаконно продал здания оршанской частной фирме «ЖаВаС-Инвест», которая принадлежала его родственнику, но уже без условий по срокам реконструкции. В начале 2017-го власти Гродно через суд добились изъятия комплекса. Это был первый случай в Беларуси, когда у владельца забрали историческую ценность из-за несоблюдения требований по её охране.

Однако вскоре с заводом случилась ещё одна напасть: незадолго до проведения аукциона в мае 2017-го здесь произошёл крупный пожар, уничтоживший кровлю нескольких зданий.

К слову, до пожара объект оценивали в более чем 1,5 млн рублей. Выходит, за два года заброшенное здание «подорожало» на треть.

Комментировать