Как создавался облик виноградного эля




В 2015 году в классификацию BJCP включили новый стиль — итальянский виноградный эль. С тех пор этот стиль завоевал популярность по всему миру, а сами итальянские пивовары открывают всё новые его грани. О том, как создаётся облик этого стиля, на сайте Good Beer Hunting рассказывает Маурицио Маэстрелли.

Италия, с её сравнительно молодым пивным движением, долгое время выделялась на фоне Германии, Бельгии, Чехии и других европейских стран тем, что у неё не было своего широко известного стиля. Но на эту позицию появился яркий кандидат. Стиль, который в руководстве определяется как «слияние пива и вина», появился благодаря «широкой доступности по всей стране разных сортов винограда». Стиль добавили в приложение, в которое были включены стили, предложенные региональными подразделениями BJCP и ещё не сформировавшиеся, но уже ставшие очень важными для домашних пивоваров своих стран.

Хотя этот стиль не включён в основное руководство и помечен как «невалидированный BJCP», это всё же был большой шаг вперёд для многих итальянских любителей пива — это означало, что Италия получила признание как пивная страна. Сегодня пивовары по всему миру варят пиво, которое они называют итальянским виноградным элем, несмотря на то, что дело происходит не в Италии и виноград используется не итальянский.

Конечно, виноград добавляют в пиво не только в Италии. Есть множество свидетельств того, что это делали и раньше и в Европе, и в США. Археологические находки в Азии свидетельствуют о том, что наши предки делали некий гибрид пива и вина. Более современный пример — Cantillon: Жан-Пьер Ван Рой начал экспериментировать с виноградным элем в 1973 году — он добавил белый виноград в напиток, позднее получивший название Cantillon Vigneronne.

Но в итальянском виноградном эле есть нечто особенное, нечто поистине итальянское — то, как он был создан: в полной гармонии с местностью, с уважением к местным традициям.

Новый старый свет

Остаются вопросы: кто на самом деле создал виноградные эли, и почему они стали широко известны именно как итальянские? Возможно, у итальянцев есть свой Христофор Колумб — не тот, кто что-то открыл, а тот, кто объявил об открытии всему миру.

Фармацевт из Монцы Джанриккардо Корбо полюбил домашнее пивоварение и в 2011 году стал первым в Италии судьёй BJCP. Два года спустя, как итальянский представитель BJCP, он участвовал во встрече с президентом организации Гордоном Стронгом в Дублине.

— Эта встреча американских и европейских судей была шагом к новому изданию руководства, они очень интересовались тем, что происходит на европейском рынке. Я воспользовался возможностью и раньше других предложил итальянский виноградный эль. Я знал, что ещё до итальянцев другие пивовары делали виноградные эли, но, понимаете ли, меня соблазнила возможность застолбить этот стиль.

Перед полётом в Дублин Корбо купил около десятка бутылок почти всех виноградных элей, которые тогда делали в Италии. Его старание убедило судейскую коллегию, и в итоге итальянский виноградный эль стал официальным стилем — как минимум, в рамках конкурсов домашних пивоваров в Италии.

Комментировать