Ninkasi Brewing продала контрольный пакет акций группе Legacy Breweries


Орегонская компания Ninkasi Brewing продала контрольный пакет акций компании Legacy Breweries Inc. – амбициозному предприятию, возглавляемому бывшим генеральным директором компании – поставщика хмеля Yakima Chief Доном Брайантом.

Цель Legacy Breweries Inc. – приобретение крафтовых пивоварен в США. Конкретные финансовые условия сделки, которая будет окончательно завершена к концу апреля, не разглашаются.

Подобно Canarchy (которой принадлежат Oskar Blues, Cigar City Brewing, Deep Ellum, Utah Brewers Cooperative, Perrin Brewing и Three Weavers) или Artisanal Brewing Ventures (владеет Victory Brewing, Southern Tier и Sixpoint Brewery) Legacy Breweries Inc., по словам соучредителя Ninkasi Никоса Риджа, надеется установить сотрудничество с крафтовыми пивоварнями.

Ридж также отметил, что он вместе с соучредителем Джейми Флойдом и шестью инвесторами Ninkasi «сохранят за собой значительную долю собственности» в пивоварне.

— Ninkasi продала контрольный пакет акций Legacy Breweries, чтобы создать новую платформу, которая может наиболее выгодно задействовать наши ресурсы совместно с ресурсами Legacy, — сказал он.

По словам Риджа, их основная цель в долгосрочной перспективе — поиск независимых владельцев крафтовых пивоварен, которые заинтересованы в продаже всего или части своего бизнеса.

— Я думаю, что идеальным партнером для нас стал бы тот, кто будет мощнее нас в тех областях, где мы не так еще развиты, — сказал он.

Дон Брайант добавил, что в планах Legacy Breweries приобрести еще две пивоварни аналогичного Ninkasi размера на Среднем Западе и в восточных регионах США. Ninkasi, которая, по данным Brewers Association за 2018 год, занимает 35-e место среди крупнейших пивоваренных компаний, в прошлом году выпустила более 1 млн декалитров пива.

Помимо создания этих «пивоваренных хабов», компания также планирует приобрести 10-15 небольших пивоварен в этих регионах. Эти компании смогут получить доступ к расширенным возможностям закупки сырья и тары, производства и упаковки продукции.

Хотя конкретные детали сделки не сообщаются, Ридж сказал, что он продолжит выполнять функции генерального директора пивоварни и будет по-прежнему управлять повседневной деятельностью Ninkasi.

Идея объединения крафтовых пивоварен не нова, хотя в нюансах подход Legacy может отличаться от тех, что были до этого. В 2016 году Storied Craft Breweries приобрела долю в техасской Deep Ellum Brewing, но через два года продала её Canarchy Craft Brewery. С момента выхода из этой инвестиционной сделки, компания больше не объявляла о каких-либо новых партнерствах в сфере крафтового пива.

Также в 2016 году основатель Stone Brewing Грег Кук объявил о запуске инвестиционного фонда True Craft, целью которого были вложения в крафтовые пивоварни и другие производства продуктов и напитков. Однако эти планы не осуществились.

А в 2015 году частная инвестиционная компания Friedman, Fleisher & Lowe (FFL) приобрела Abita Brewing и создала Enjoy Beer LLC, консорциум, который планировал приобрести пять пивоварен и выпустить акции на биржу. Платформа так и не объявила о каких-либо других приобретениях, а ее веб-сайт перенаправляет на домашнюю страницу Abita.

Продвинуться в крафтовом сегменте удалось только уже упомянутым Canarchy Craft Brewing Collective и Artisanal Brewing Ventures. Они занимают 8-е и 11-е места в рейтинге крупнейших крафтовых пивоварен в США.

Комментировать