Почему пивовары снова используют кулшип


Сегодня в мире возрождаются кулшипы — небольшие ёмкости для охлаждения и спонтанного брожения пивного сусла. Начали их использовать еще несколько веков назад, однако, когда создали теплообменники и конусообразные бродильные чаны, многие пивовары перешли на них. Журнал Vinepair рассказал, почему всё чаще пивовары используют старые технологии. Публикуем перевод материала от Pivo.by.

Нет ничего круче, чем кулшипы — особенно для ретрофутуристов, обожающих отличное пиво.

Кулшип — это большая, но неглубокая ёмкость из меди или нержавеющей стали. Используют её для охлаждения пивного сусла и его спонтанного брожения. Кулшипы используют уже несколько веков, и самым известным примером тому служит производство бельгийского ламбика на таких легендарных пивоварнях как Cantillon. Что касается необычного слова «кулшип», оно происходит от фламандского koelschip.

С внедрением нового оборудования для охлаждения и контроля температуры, такого как теплообменники и конусообразные бродильные чаны, большинство пивоваров отказались от использования кулшипов.

Тем не менее, за последнее десятилетие благодаря американским пивоварам кулшипы получили новую жизнь: пивоварни Allagash, New Glarus, Russian River, Jester King, Black Project, The Veil и многие другие начали производить разнообразные сорта кислого пива спонтанного брожения, подобные ламбикам.

Кулшип на 3 Fontenein. Фото: Matthew Scherupstate

Комментировать