Українське пиво

РЭЦ просит дать льготы экспортерам алкоголя

Автор: Олег Пивнюк

С 1 января 2020 года изменения в Бюджетный кодекс снимут ограничения на субсидирование экспортеров спиртного. В связи с этим гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнёв написал в Минэк письмо с предложением предоставить в ближайшее время льготные экспортные кредиты производителям водки и пива.

В Минэке инициативу оценили положительно, однако посоветовали перенаправить письмо в Минсельхоз, который отметил, что такая господдержка поможет существенно нарастить экспорт — до 500 млн долларов. Кроме того, это позволит реализовать высокий экспортный потенциал российского алкоголя и достичь целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». При этом в РЭЦ считают, что предоставить льготы необходимо как можно скорее с помощью  внесения изменений в действующие постановления правительства. 

Гендиректор предприятия также отметил, что перспективы, прежде всего, ждут производителей водки, поскольку из 40 млрд долларов мирового экспорта водки треть принадлежит брендам, связанным с Россией. Сегодня основными потребителями российской водки являются Армения, Германия, Великобритания, Латвия и Казахстан.

Однако в Минэке отметили, что рост экспорта сегодня ограничивают факторы, связанные с продвижением, защитой бренда и отсутствием роста потребления водки на душу населения в мире. Минсельхоз не уточнил, как относится к инициативе, но отметил, что экспорт пива перспективен наравне с водкой, и к 2024 году Россия может нарастить его до 500-600 млн долларов. Но вот глава ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что экспорт водки может вырасти максимум в 1,5 раза — из-за политической ситуации и насыщенности мирового рынка крепким алкоголем.

Комментировать