Українське пиво

В Германии открытое распитие пива на улицах не просто законно, а обязательно

Автор: Олег Пивнюк

Сайт Vinepair рассказывает о культуре пития в Германии и о том, что такое «пиво для прогулок».

Распитие алкоголя в общественных местах много где запрещено. И если в США можно обойти запрет, спрятав бутылку пива в бумажный пакет (карается только открытое употребление алкоголя), то, например, в России запрещено пить где-либо, помимо собственного дома и бара.

В Германии же открытое распитие пива не просто разрешено: оно настолько вездесуще и обычно, что для него придумали даже свое название — Wegbier (произносится примерно как «вегбир»).

— Wegbier — это просто пиво, которое вы пьете во время прогулки. На самом деле, Weg означает «дорога», так что это пиво, которое пьют по пути куда-то. Если вы идете на вечеринку или идете домой с вечеринки, даже если весь путь займет всего лишь 10 минут пешком, многие люди в Берлине пройдут это небольшое расстояние, попивая Wegbier. Это круто, это расслабляет. Все так делают, — говорит Людгер Бергес, владелец ботлшопа Hopfen & Malz в Берлине.

Концепция Wegbier, кажется, существует только в Германии. Несмотря на то, что страна имеет общую границу и общую историю пивоварения (и алкоголизма) с Чехией, там такой традиции нет. Также подобного не встретишь и в соседних странах, например, Бельгии или Польше.

Идея Wegbier настолько распространена в Германии, что в немецкой википедии даже есть про это статья. Однако многим приезжим само существование Wegbier трудно понять. Из-за различий между пивными культурами в Северной Америке и в Германии Бергес часто вынужден уверять своих посетителей, что у них не возникнет проблем.

— Я как-то даже слышал шутку про это. Кто-то рассказывал, что местная полиция остановила человека, чтобы проверить его документы на Ораниенбургерштрассе (улица в центре Берлина, где много ночных развлекательных заведений). Он оказался туристом из Канады. Так органы порядка остановили его только потому, что он был единственным, у кого не было Wegbier. Поэтому-то он и выглядел подозрительно, — рассказывает Людвиг.

Бергес говорит, что некоторые из его клиентов делают крюк, чтобы заглянуть в его магазин и  купить Wegbier от одной из культовых пивоварен, которые есть у него в наличии. Однако для большинства берлинцев Wegbier — это просто дешевый пилз из ближайшего магазина на углу или киоска. Сейчас становится популярным более новый термин для Wegbier — Fusspils (от слова Fuss – «нога»).

Хотя многие города Германии претендуют на право называться родиной Wegbier, Берлин особенно гордится этой традицией. В одной газетной статье сказано, что в Берлине никак не обойтись без Wegbier, а в другой — что пиво стало чем-то вроде символа особого «отношения к жизни» у берлинцев.

— Вы можете встретить его в любом другом крупном немецком городе: Гамбурге, Мюнхене, но Берлин – всегда № 1 для Wegbier, — продолжает Бергес.

Это окажется «новостью» для жителей западной немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, где местное туристическое бюро опубликовало статью на английском языке, в которой говорится, что Wegbier стал «почти модным аксессуаром» в Дюссельдорфе. В Аахене есть даже панк-группа под названием Wegbier. А путеводитель по Мюнхену описывает Wegbier как часть «магии» столицы Баварии.

По словам Маркуса Лонера, генерального менеджера баварского производителя пивоваренного оборудования BrauKon и связанной с ним крафтовой пивоварни Camba Bavaria, Wegbier на юге Германии — не то чтобы модный аксессуар.

— Может быть, в более крупных городах, таких как Берлин, это и выглядит как-то круто, но для нас на юге это обыденность, как хлеб насущный. В Баварии это пиво воспринимается пока только на таком уровне, как обычный напиток на каждый день, — говорит Лонер.

Лонер рассказывает, что приезжие часто спрашивают у него его, правда ли, что в Германии есть места, где можно открыто употреблять пиво прямо на улице.

— А я всегда им говорю: «Да, хоть на каждой улице, везде», — делится он.

Wegbier стал настолько неотъемлемой частью повседневной культуры потребления алкоголя в Германии, что теперь его пьют не только во время пеших прогулок, но и даже в общественном транспорте. Его распитие разрешено в метро, поездах и городских автобусах.

Как далеко всё это от запрета употребления в общественных местах!

— Многие туристы интересуются Wegbier и его характеристиками. Некоторые спрашивают, насколько это законно. Многие туристы в Германии первый раз в жизни могут выпить пива, ничего и ни от кого не скрывая, в общественном месте. И, как правило, это им очень нравится, — продолжил Лонер.

Комментировать