Українське пиво

В ходе GABF 2019 наметились основные тренды индустрии

Автор: Олег Пивнюк

Рост рынка крафтового пива замедлился, но положительная динамика по-прежнему видна. Поскольку по всей стране продолжают открываться новые пивоварни, уже существующие должны сбалансировать насыщение потребительского спроса популярными видами пива, дабы не остаться в тени проектов креативных энтузиастов.

Когда речь заходит о предсказании трендов будущего Great American Beer Festival (проводимый в Денвере с 3-6 октября), крупнейший ежегодный конкурс и фестиваль пива в США, выступает в качестве предвестника грядущих изменений в крафтовой индустрии. В этом году, жюри из 322 экспертов оценили 9 497 сортов пива от 2 295 производителей, представленных в 107 номинациях (что на 1 001 сорт пива больше чем в 2018 году).

В список категорий пива в этом году было добавлено шесть новых стилей (свеже-охмеленное пиво, индиа пейл-лагер, франконианский ротби, сочный или мутный крепкий пейл-эль, новый индиа пейл-эль и современный бельгийский хёйзе ламбик) сигнализирующих о растущем потребительском спросе и интересе пивоваров. Впервые с 2006 года на рынок вернулось безалкогольное пиво – напиток с содержанием алкоголя менее 0,5%.

— Сейчас медиа-обращений относительно безалкогольного пива, стало больше чем других, говорит Джулия Герц — директор программы крафтового пива Brewers Association. — Существует большой спрос.

Выявляя перспективные пивоварни, внедряя новые популярные стили и номинации, GABF стремится задать ритм на грядущий год. В результате дегустации тысяч сортов пива на фестивале GABF, формируется некоторое представление о направлениях развития крафтовой индустрии.

Безалкогольное пиво снова в строю

Пивоварни, такие как Brooklyn Brewery, Mikkeller и Heineken в прошлом году расширили ассортимент выпускаемой продукции, добавив в него безалкогольные сорта. Кроме того в США появились новые бренды специализирующиеся исключительно на безалкогольном пиве: Athletic Brewing Company — Стратфорд, штат Коннектикут и WellBeing Brewing Company — Мэриленд-Хайтс, штат Миссури.

— В категории впервые за 25 лет видны первые инновации, — говорит Билл Шуфельт — основатель Athletic. Билл уверен, что безалкогольное пиво — самая быстроразвивающаяся категория пива. (Однако данные Nielsen противоречат оптимистичным высказываниям Билла, безалкогольное пиво занимает лишь пятую строчку рейтинга самых быстро развивающихся категорий, уступая таким стилям как кислое пиво и американский IPA.) Как часть многомиллиардного, развивающегося рынка, копания Athletic планирует увеличить объём выпускаемой продукции в 2019 в десять раз по сравнению с 2019 годом, чтобы удовлетворить спрос и на ранних этапах закрепить свое положение в набирающей популярность нише.

Наряду с растущей популярностью безалкогольного  пива, — дополняет Джулия Герц, — существует значительная группа тех людей, которые имеют прямо противоположные взгляды и предпочитают пиво с высоким содержанием алкоголя. Согласно данным Nielsen за 2018 год на рынке наблюдалась следующая картина: сорта крепостью 7-7.5% занимали 21,3% рынка, пиво с ABV ниже 7% — 60,9%, а напитки крепостью свыше 7,5% охватывали 36,7% рынка.

Джулия предостерегает компании, которые делают все ставки на безалкогольное пиво: исходный ажиотаж ослабевает.

— Безалкогольное пиво — еще не до конца сформировавшаяся категория, – добавляет она. — Её развитие нужно отслеживать.

Сочные и мутные стили закрепляют свои позиции

Когда мутное пиво впервые получило всеобщее одобрение, знатоки крафтового пива усомнились в долговечности его успеха. Но, похоже, вопреки прогнозам все складывается иначе. Крис Легуизамон — обладатель квалификации Advanced Cicerone и менеджер образовательной программы Pure Project Brewing в Сан-Диего считает мутные сорта естественным продолжением бодрящих горьких, которые в свою очередь способствовали сохранению популярности крафтового пивоварения.

— Я считаю, что мутные IPA — отличный способ заставить хмель заиграть новыми красками.  Мутное пиво еще долго никуда не денется, — прогнозирует Легуизамон. Pure Project делает ставку именно на это. Крис добавляет, что они выпускают два новых сорта каждые две недели и большинство из них, как говорят в Pure Project — «мрачные» IPA или двойные IPA.

Такие пивоварни как The Alchemist из Стоу, штата Вермонт, Tree House Brewing Company из Чарлтона, штата Массачусетс, давно известные благодаря их сочным сортам, помогли продвинуть в массы мутные новинки. The Alchemist’s Heady Topper — двойной IPA для многих любителей крафтового пива стал путевкой в мир мутных сортов и дал возможность таким компаниям как Sierra Nevada Brewing Company и Boston Beer Company, извлечь из этого выгоду, выпустив свои собственные мутные IPA для широкой публики.

На протяжении последних двух лет сочные или мутные IPA были самой популярной номинацией на GABF, в этом году было подано 348 заявок. Второй по популярности стала номинация — американский индиа пейл-эль, 342 заявки. Для сравнения, среднее количество заявок в других номинациях равнялось 88. В целом, IPA остается самым популярным стилем пива в США и составляет 6% от всего рынка пива.

Больше хмелевых ферм, больше свежего хмеля

В четырех из шести новых категорий на GABF 2019 хмель был во главе угла. Увеличение производства хмеля в США на 77% по сравнению с 2012 годом, расширение поставок местного хмеля, выращенного на фермах за пределами Тихоокеанского Северо-Запада – района, где расположено подавляющее большинство американских хмелевых ферм, означает, что пивоварни получат более широкий доступ к свежесобранному хмелю, произведенному неподалеку от них. Пользуясь этим преимуществом, пивовары производят пиво со свежим хмелем (цельными шишками, а не привычными гранулами).

Производство пива со свежим хмелем — тонкий процесс, из-за ограничений связанный с периодом сбора урожая и необходимостью его оперативной переработки. В зависимости от региона, цельные шишки хмеля собирают в период с конца августа до начала октября. Для формирования свежего вкуса и аромата полученное сырье должно попасть в сусловарочный котел не позднее 24 часов с момента сбора урожая. Насыщенность аромата, наряду с неповторимым вкусом хмеля из различных терруаров и ограниченностью запасов сырья, делают пиво неотразимым в глазах ценителей. В этом году в GABF была создана новая номинация, в которой можно было подать заявку позже обычного, благодаря чему производители смогли отправить партии пива со свежим хмелем.

Стив Люк, владелец и главный пивовар Cloudburst Brewing в Сиэтл, штат Вашингтон, занимается производством пива со свежим хмелем в различных пивоварнях по Тихоокеанскому Северо-западу вот уже 10 лет, и в этом году пиво Aqua Seafoam Shame производства Cloudburst Brewing получило признание на фестивале GABF, оно было удостоено бронзовой медали.

— Мне нравится, что оно никогда не станет массовым, — говорит Люк. — Такие сорта очень нежны и недолговечны, так как аромат быстро исчезает. Однако он и другие представители небольших крафтовых пивоварен очень ценит эту уникальную возможность, которая предоставляется лишь раз в году. Другими обладателями медалей в данной номинации стали пивовары из Огайо и Техаса. Исторически эти места не отличались изобилием ферм по выращиванию хмеля, однако в последние годы в обоих регионах наблюдался рост объемов его производства.

Крафтовые пивовары стали чаще производить лагеры

Bud Light, Coors Light, Budweiser и Miller Lite на протяжении десятилетий считались самыми продаваемыми пивными брендами в США. Крафтовые пивоварни, наконец-то, уловили тренд и стали расширять ассортимент за счет легких лагеров и пейл-элей, дабы переманить к себе поклонников именитых брендов. Night Shift Brewing из Эверетт, штата Массачусетс, представила легкий лагер — Nite Lite в 2016. На информационной страничке, посвященной данному сорту пива, сказано, что Nite Lite призвано задать высокие стандарты производства легкого пива и составить конкуренцию именитым брендам. — Поклонники крафта заслуживают вкусное, легкое пиво.

Другие пивоваренные заводы, такие как New Glarus Brewing Company, Southern Tier Brewing Company и New Realm Brewing Company, тоже добавили легкие лагеры в свой ассортимент, дабы составить конкуренцию популярным брендам. House Brewing Company из Венис-Бич, штата Калифорния пошли дальше и решили производить исключительно легкие лагеры.

В этом году на GABF в 18 номинациях были представлены 1 764 наименований, что в процентном соотношение к общему количеству сортов равняется 18,6%. Наблюдается улучшение показателей, относительно прошлого года – 1 345 наименований, составлявших 15,8% от общего числа сортов.

— Сейчас появилось большое количество лагеров, говорит Крис Сверси — менеджер конкурса GABF. Немецкие пильзнеры — четвертая по популярности номинация, общее количество заявок равняется 183. Данная категория, по словам Сверси, чрезвычайно конкурентоспособна.

55 наименований из числа всех участвовавших в этом году в конкурсе лагеров были представлены в номинации индиа пейл лагер. Благодаря повышенному спросу на крафтовые лагеры в сочетании с постоянной потребительской тягой к хмелю, индиа пейл лагеры в ближайшие месяцы могут стать более популярны. В начале 2019 года Stone Brewing из Эскондидо, штата Калифорния, выпустила Tropic of Thunder, который, по словам Доминика Энгельса, является лагером для любителей IPA.

— У лагеров тоже должен быть вкус, — говорит Доминик.

Пивовары переосмысливают облик пива

Согласно данным отчета Nielsen за 2018 год, потребительский спрос на альтернативные напитки, такие как сидр, хард-зельцер и бузи-комбуча увеличивается, а продажи традиционного пива плавно замедлялись на протяжении последних пары лет. Джулия Герц поясняет, что опрос Q4, проведенный в 2018 году, показал, что примерно 40% членов Brewers Association в ответ на изменения рынка уже добавили в свой ассортимент нетрадиционные напитки, такие как медовуха или хард-зельцер, и что более половины рассматривают их внедрение в будущем.

Несмотря на это, Brewers Association порекомендовало пивоварам сосредоточить внимание на обычных сортах пивах для участия на фестивале 2019 года (хотя организаторы не полностью отказались от идеи создать номинацию с альтернативными напитками в будущем).

Крафтовое пиво, по данным Brewers Association, уже испытывает натиск со стороны вина, более крепких спиртных и других альтернативных сегментов алкоголя, однако рост популярности сезонного пива и любопытство «американцев-трезвенников», должны сохранить конкурентоспособность пива, даже если оно не будет употребляться на регулярной основе.

Сверси очень хочет увидеть, что ждет индустрию в будущем. — Никто не знает наверняка, что произойдет, — говорит он, — крафтовые пивоварни не прекращают экспериментировать и внедрять инновации.

Комментировать