Срок возврата долгов «Брестского пива» заканчивается в сентябре


Как пишет «Комсомольская правда – Беларусь», в сентябре 2019 года истекает срок, когда предприятие «Брестское пиво» должно вернуть кредиторам долги.

Завод был объявлен банкротом в 2014 году. Вот уже пять лет он находится в режиме санации, но, несмотря на модернизацию производства, оздоровить предприятие не удалось.

Как рассказал председатель экономического суда Брестской области Сергей Кулак, после изначально предоставленных по закону 30 месяцев для санации предприятию дали ещё год — тогда появилась надежда на то, что предприятие комплексно выкупит инвестор. Но не сложилось, и в сентябре эта годичная отсрочка истекает. Если инвестор не выкупит завод в последний момент, предприятие может быть ликвидировано, и 148 человек останутся без работы.

89,73% акций принадлежат Брестской области. Продать предприятие пытались несколько раз, им интересовались российские, турецкие и белорусские компании, но даже несмотря на снижение цены почти вдвое покупка не состоялась. Не сложилось и с расширением ассортимента.

— Что будет дальше? Ситуация очень затруднительная. Или мы прекратим процедуру банкротства, и они уйдут в общегражданскую ликвидацию по решению собственника, или это будет судебная ликвидация — пока сложно предположить, — заключает Сергей Кулак.