Сделка между InVivo и Soufflet подписана




Французская группа сельскохозяйственных кооперативов InVivo объявила о закрытии сделки по приобретению семейной сельскохозяйственной компании Groupe Soufflet.

Семейная компания Soufflet, основанная в 1900 году — ведущий в Европе частный закупщик на рынках ячменя, пшеницы, риса и бобовых. Её дочерняя компания Malteries Soufflet — один из трёх крупнейших поставщиков солода в мире с совокупной производительностью 2,28 млн тонн в год. Продажи достигают 5,9 млрд евро в год, в группе Soufflet работают более 6800 человек. Слухи о продаже Soufflet ходили уже давно, так как в семье Суфле нет наследника.

В группу InVivo входят около 200 семейных кооперативов, она объединяет более половины всех французских фермеров. Основные подразделения компании — Bioline by InVivo (сельское хозяйство), InVivo Retail (товары для садоводов, продукты питания) и InVivo Wine (вино).  Годовой объём продаж оценивается в 5,1 млрд евро, в компании работают около 5900 человек.

Как говорится в совместном пресс-релизе, объединение двух компаний станет оплотом продовольственной безопасности Франции. Совместному предприятию будет проще конкурировать на всё более насыщенном европейском и международном рынке. Это будет один из крупнейших в Европе сельскохозяйственных конгломератов. 

Исполнительный директор InVivo Тьерри Бландинье заявил, что покупка Soufflet станет шагом на пути к цели вклиниться в доминирование в агросекторе так называемой четвёрки ABCD — ADM, Bunge, Cargill и Dreyfus. Компания рассчитывает выйти на новый масштаб в ближайшие 10-15 лет.

Сделку планируется закрыть к концу 2021 года после получения одобрения европейских и французских антимонопольных органов. Стоимость сделки не разглашается, однако участники рынка оценивают её в 2,3 млрд евро. Soufflet останется отдельным предприятием.

Комментировать